Фильм “Власть” о Дике Чейни был номинирован на премию “Оскар” в 8 категориях

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 20:46:23, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ричард Брюс Чейни –  американский политик, республиканец, работал в администрациях четырёх Президентов США.

По мнению газеты Washington Post, являлся самым влиятельным вице-президентом в истории США. В качестве политика Чейни прошел долгий путь от члена администрации президента Никсона до 46-го по счету вице-президента США.

Являлся последовательным критиком администрации Барака Обамы.

Биография Ричарда Чейни

Ричард Чейни вырос в городе Каспер, в штате Вайоминг.

В 1959 году поступил в Йельский университет, но был отчислен со второго курса. Степени бакалавра и магистра Чейни получил в Университете Вайоминга.

Его карьера как государственного служащего началась в 1969 году, когда он присоединился к администрации президента Ричарда Никсона.

В 1974 году стал заместителем главы президентской администрации Джеральда Форда, с 1975 по 1977 год являлся главой администрации. Был выдвиженцем Дональда Рамсфелда.

С 1981 по 1987 год был главой Комитета республиканской политики. В 1987 году стал председателем Республиканской конференции Палаты представителей, в 1988 году – парламентским организатором республиканцев.

20 марта 1989 года назначен на пост министра обороны, при нём были проведены военные операции «Буря в пустыне» (Ирак) и «Правое дело» (Панама). На посту министра обороны Чейни пробыл до 20 января 1993 года.

После ухода с поста министра обороны занялся бизнесом.

В 1995-2000 годах –  главный исполнительный директор нефтесервисной компании «Халлибертон» (компании, которая получила первый контракт на восстановление и разработку нефтяных месторождений в оккупированном Ираке). Одновременно он входил в советы директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems.

В 2002 году, уже являясь вице-президентом США, Чейни стал фигурантом расследования, связанного с завышением доходов руководством «Халлибертон» в 1998 году.

Как отмечал журналист Ричард Макгрегор, критики администрации Джорджа Буша-младшего «вовсю порицали связи (по их мнению, настоящий сговор) между Чейни и топливно-энергетической отраслью».

По его собственному свидетельству, во время второго президентского срока Буша отношения между ними разладились.

По утверждению журналиста Питера Бейкера, Буш был доволен тем, что вице-президент Чейни «играл роль «злого следователя».

1 сентября 2011 года выпустил свои мемуары, ставшие скандальными, под названием «В мое время: личные и политические мемуары».

Политическая карьера Дика Чейни

Дик Чейни начал свою политическую биографию в 1969 году, став стажером у конгрессмена Уильяма Штайгера во время президентства Ричарда Никсона.

С этого времени и по 1976 год политик сменил в Белом доме несколько должностей, включая заместителя помощника президента.

Когда Дональд Рамсфелд, у которого Чейни начинал работу, стал министром обороны, политика назначили начштаба Белого дома.

В 1976 году мужчина возглавил президентскую кампанию Форда. Спустя 2 года, в 1978 году, Дик был избран представлять штат Вайоминг в Палате представителей США, сменив на этой должности Тено Ронкалио, и в дальнейшем переизбирался 5 раз подряд до 1989 года.

В этот период он голосовал против создания Министерства образования США как отдельной структуры, считая это экономически нецелесообразным. Также Дик Чейни отдал свой голос против Head Start – программы, помогающей детям из семей с малым достатком. Впрочем, в 2000 году он изменил свое мнение.

В 1987-м Чейни стал председателем Конференции республиканцев в Палате представителей, а 20 марта его назначили министром обороны США.

Под его руководством были проведены такие операции, как иракская «Буря в пустыне» и «Правое дело» в Панаме. В 1991 году президент Джордж Буш-младший наградил Чейни Президентской медалью Свободы, а чуть позже мужчину удостоили Премии сенатора США Джона Хайнца за выдающуюся государственную службу. Сам политик считает, что в период работы в Пентагоне он был максимально полезен стране.

За время работы Дик Чейни сократил бюджет Министерства и численность военнослужащих, так как в ходе политики «холодной войны»  Рейган значительно увеличил объемы армии. Большим достижением минобороны США под руководством Чейни стало создание военных баз на территории Саудовской Аравии. Это стало причиной успеха войны в Персидском заливе.

Покинув пост, Дик на некоторое время оставил Белый дом и занимался преимущественно бизнесом, став председателем совета директоров нефтепромысловой компании «Халлибертон», но в 2000 году Джордж Буш-младший позвал Чейни в свою предвыборную кампанию, и он согласился. 20 января Буш вступил в должность президента США, а Чейни – вице-президента.

Сейчас Дик Чейни не занимает должность в Белом доме, но продолжает оставаться медийной персоной и выступать с критикой действующих политиков.

Дик Чейни выстрелил в лицо другу

В феврале 2006 года с бывшим вице-президентом произошла неприятная история: во время охоты на техасском ранчо мужчина случайно выстрелил в лицо другу Гарри Уиттингтону. Когда мужчина искал в траве подстреленную птицу, Чейни ухитрился его не заметить, невзирая на оранжевый охотничий жилет.

К счастью, ранение оказалось несерьезным и не нанесло существенного вреда здоровью Уиттингтона.

Кристиан Бэйл перевоплотился в Дика Чейни

Фигура Дика была неоднократно обыграна в анимационном сериале «Гриффины». В первом эпизоде с Чейни нарисованный вице-президент в серии «Пляжный загар со Стивом Зиссу» приветствовал посетителя Волмарта нецензурной бранью.

Затем Чейни был героем серии «Парни плачут», где протестовал против сексуальной ориентации Мэри, а потом в эпизоде «Питергейст» стрелял в Питера, якобы приняв его за оленя.

Следующий раз Дик появился в «Гриффинах» в 2010 году в серии «Превосходство в радиовещании», где с ним знакомится Брайан, пес семьи.

22 ноября 2016 года было объявлено, что Paramount Pictures приобрела права на экранизацию истории Дика Чейни, который был исполнительным директором Halliburton, а стал, по всеобщему мнению, самым влиятельным вице-президентом в истории Америки.

Сценарий к комедии написал Адам Маккей, он же стал режиссером проекта.

Продюсерами выступили Брэд Питт, Деде Гарднер, Джереми Клейнер, Адам Маккей и его партнеры по продюсерской компании Gary Sanchez Productions Уилл Феррелл и Кевин Мессик.

В апреле 2017 Кристиан Бейл был выбран на роль Дика Чейни. Чтобы соответствовать образу, Кристиан Бейл поправился на 30 фунтов.

22 августа было анонсировано, что Билл Пуллман исполнил роль Нельсона Рокфеллера в фильме под названием «Backseat» (сначала картину назвали так).

31 августа к касту добавились Сэм Рокуэлл, чтобы исполнить роль Джорджа Буша-младшего, и Стефания Оуэн.  В сентябре 2017 года к актерскому составу фильма добавился Адам Бартли.

Основное производство фильма «Власть» началось в конце сентября 2017 года. В октябре к касту присоединились Тайлер Перри и Лили Рэйб, чтобы исполнить роли Колина Пауэлл и Элизабет Чейни соответственно. Выход фильма в США был намечен на 25 декабря 2018 года. Ранее выход фильма был намечен на 14 декабря 2018 года. В российский прокат фильм вышел 21 февраля 2019 года.

Оригинальный трейлер фильма «Власть» стал доступен к просмотру в сети в начале октября 2018 года, его локализованная версия — в середине ноября.

Примечательно, что “Власть” была номинирована на премию “Оскар” в 8 категориях.

В основе сюжета биография бывшего вице-президента США Дика Чейни. В мире, где всем управляют деньги, он смог стать теневым игроком и навсегда изменить ход истории.

Фильм получил одни из наиболее поляризованных отзывов критиков среди тех, что когда-либо были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм».

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 66 % на основе 297 рецензий критиков со средней оценкой 6,7 из 10.

На сайте Metacritic фильм получил оценку 61 из 100 на основе 53 рецензий, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы».

Режиссер и сценарист картины Адам МакКей планирует показать на экране важные моменты в жизни видного политика. Зрители узнают, как Чейни пытался избежать участия в военной службе во Вьетнаме, как получил должность генерального директора корпорации Halliburton и как был избран на пост вице-президента США.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама