Весна в столице в этом году не сразу вступит в свои права

ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.07.2021, 19:42:48, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В 2019 году весенняя погода в Москве и Московской области не обещает никаких особых сюрпризов.

Начало весны в Москве сложно назвать удачным временем для посещения местных достопримечательностей или прогулок – далеко не всегда первое тепло в Москву приходит по календарю, поэтому морозы, а то и снег, нередкое явление для мартовской столицы. Намек на весеннюю погоду здесь приходится на самый конец марта, когда зимние холода наконец-то начнут отступать.

Предлагаем вам узнать, какой будет погода в Москве весной 2019 года по данным Гидрометцентра, а также какие сюрпризы она готовит жителям и гостям столицы.

Согласно долгосрочному прогнозу, март 2019 будет холодным

СМИ начали публиковать прогнозы синоптиков на грядущую весну, которая по календарю наступит уже менее чем через месяц. Однако резкого потепления специалисты не прогнозируют.

Март – один из трех месяцев весны, который считается переходным сезоном и когда заметно увеличивается световой день, меняется погода с холодной зимней на теплую весеннюю.

За многие столетия наблюдений за поведением и изменением погоды сформировались довольно точные народные приметы о погоде в марте, но на них вряд ли кто обращает внимание.

Март настолько непредсказуемый,  что в этом месяце все опять может закружиться в снежном хороводе, а морозы временами опять могут сковать реки и озера, но как говорится в народной пословице – «Хоть зима и злится, а все одно весне покорится».

О погоде предстоящего марта 2019 года народная мудрость говорит следующее – «В марте зима и сзади и спереди». В марте день с ночью равняется.

Согласно долгосрочному прогнозу, март 2019 будет еще очень холодным. Температура станет постоянно колебаться в разную сторону. Будут идти дожди со снегом. Погода больше станет напоминать январскую, то есть будет умеренно холодно.

С середины марта погода может резко измениться. На смену антициклонам придут постоянные циклоны.

За вторую половину марта может выпасть месячная норма осадков в виде снега и дождя. Резкого потепления, как и в том году, москвичам ждать не стоит.

Морозная погода продержится в Москве, согласно прогнозу Гидрометцентра, практически до 20 чисел марта 2019 года. Следовательно, рассчитывать на потепление жителям и гостям столицы ранее не стоит.

Специалисты Гидрометцентра России ожидают среднюю температуру воздуха днем с 15 по 25 марта около 0-3 градусов мороза по Цельсию. При этом столбики термометров ночью в эти числа покажут еще более низкие отметки — 5-7 градусов со знаком минус.

Что касается осадков, то в конце марта 2019 года в Москве по прогнозу Гидрометцентра будет стоять пасмурная погода с редкими осадками. Мокрый снег и дождь можно ожидать вплоть до 25 марта 2019 года.

Погода на апрель 2019 в Москве

В апреле 2019 обещают ветер и солнце. Температура будет повышаться без рывков, но интенсивно. Температуры будут держаться в пределах показателей 2018 года. Однако ожидаются постоянные осадки. В апреле земля и атмосфера постепенно прогреются.

В апреле тёплый фронт всё-таки сумеет вытеснить из Москвы холодные воздушные массы. Это приведёт к повышению температуры до вполне комфортных и привычных для второго месяца календарной весны плюс 16-17. Однако переменная облачность, постоянные дожди, сопровождаемые сильными порывами ветра, не позволят жителям столицы в полной мере насладиться погодой.

К концу апреля воздух должен прогреться уже до 22-25 градусов.

Прогноз погоды на май  2019

Май будет ранний, теплый и без особых осадков, он не уступит в тепле апрелю. В начале месяца пройдут дожди с грозами и порывистым ветром. Середина мая будет жаркой. Отклонение от нормы составит около 3+5 градусов. В конце мая осадков не ожидается. В последние числа мая отклонение от нормы температурного показателя составит 5+7 градусов.

Май, по прогнозу специалистов Гидрометцентра, будет солнечным и засушливым, а середина месяца и вовсе может стать рекордной по температурным показателям.

Так, в последней декаде последнего месяца весны-2019 столбики термометров могут подойти к показателям плюс 28, что будет почти на 10 градусов выше климатической нормы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама