Сроки и правила посадки томатов в 2019 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 26.09.2021, 00:23:16, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Томаты выращивают практически все дачники – это, пожалуй, самый популярный и любимый огородниками овощ.

Несмотря на то что весна еще не наступила, опытные огородники уже начали заниматься посевом помидоров на рассаду.

Начинающие же еще в сомнениях, а не рано ли, как и когда это правильно сделать, в какие сроки нужно садить семена помидоров, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду.

Сроки посадки в своем регионе

Сроки посадки томатов – это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта.

Все зависит от того, где затем будут расти томаты – если в теплице, то семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – в конце марта или даже начале апреля.

Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50-60 дней.

Лунный календарь помогает планировать все огородные дела

По фазам Луны и движению планет можно определить, когда в 2019 году стоит заниматься подготовкой грунта, обработкой и посадкой рассады  помидоров для теплицы.
Влияние небесного светила на культуру исследовал американский ученый К. Тимминс. Он проводил научные опыты по выращиванию помидоров по лунному календарю и влиянию зодиакальных знаков на эту овощную культуру.
Он пришел к выводу, что покровитель томатов − Рак. Доказательство − 90% всхожесть семян, которые были посеяны под этим созвездием. Всхожесть посадочного материала, взятого из той же партии, но посаженного под созвездием Льва, составила всего 58%.
В итоге сеянцы, высаженные под созвездием Рака, цвели и плодоносили раньше, урожай с них собрали в 2 раза больше.
Опытные огородники, несомненно, пользуются рекомендациями лунного календаря, который, как известно, содержит полезную информацию для дачников и огородников о благоприятных днях для посадки огородных культур.

Используя информацию из лунного календаря огородника, выбираем благоприятные дни и сеем сорта и гибриды для закрытого грунта. В закрытый грунт практичней высаживать высокорослые томаты с неограниченной силой роста, они позволяют интенсивнее использовать пространство.

Благоприятными днями для посева семян помидоров на рассаду по лунному календарю в 2019 году будут 6, 7, 8, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта.

Астрологи считают, что заниматься пикировкой и посадкой томатов необходимо на растущей Луне, когда она находится в созвездиях Рыбы (07.03.2019), Тельца (10.03.2019, 12.03.2019).
Менее благоприятные для посадки дни марта приходятся на убывающую Луну в знаках Скорпион, Стрелец, Козерог: 23.03.2019; 27.03.2019; 28.03.2019; 29.03.2019.
Убывающая Луна в знаке Водолея приходится на 30 и 31 марта. В эти дни требуется воздержаться от посевных работ.
Томаты, посаженные с учетом лунных фаз и знаков зодиака, дают хорошие урожаи и меньше болеют.

Правила выращивания рассады

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений, но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант почвы для помидоров – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Высевают семена на глубину 1-2 см.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки.

Оптимальная температура для рассады томатов – 18-19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

В теплицы рассаду томатов можно высаживать с середины апреля – они менее требовательны к теплу, чем перцы и баклажаны, но при условии, что почва уже хорошо прогрелась.
В открытый грунт рассаду томатов начинают высаживать с начала мая – под пленку или нетканку.

Без укрытия рассаду томатов можно высаживать на огород, когда минует угроза заморозков – после 10 июня.

Благоприятные дни для высадки рассады томатов в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая, 13 июня.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: