Какой церковный праздник сегодня, 4 марта 2019, чтут православные

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 01.07.2022, 08:41:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Уже сегодня православные начинают праздновать Сырную седмицу или Масленицу, которая предваряет начало Великого поста. Какой еще церковный праздник сегодня, 4 марта 2019 года, отметят православные, расскажем в нашей статье.

Итак, 4 марта 2019 года в православной церкви: 3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сырная – сплошная, исключается мясная пища. В церковном календаре это день почтения памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и святой Апфии.

Народный праздник «День Архипа и Филимона»

Другие названия праздника: «Филимон», «Филя вешний», «Архип», «Архипов день», «Вешние обереги».

Святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в I веке после Рождества Христова в городе Колоссы во Фригии. Учились и помогали святому апостолу Павлу. Архипп был епископом, Филимон и его жена – зажиточными гражданами. Вскоре Павел рукоположил и Филимона в сан епископа. Во время гонений на христиан при императоре Нероне одурманенная толпа язычников убила Архиппа, а Филимона и Апфию приговорили к смерти. Их закопали по пояс в землю и забили камнями. На Руси в этот день почитались угорья – горки и высокие холмы.

В этот день было принято готовить много разнообразных блюд. Небольшой пир из оставшихся припасов означал, что зима действительно закончилась. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход; если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами. Если в этот день погода еще стоит по-зимнему холодная, нужно одолжить что-нибудь из продуктов у родных или соседей. Такой обряд считается символическим. Весна видит пустые полки и торопится вступить в свои права.

Церковные праздники 4 марта 2019 года

Началась 3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сырная – сплошная, исключается мясная пища.

В приуготовительные недели, на воскресной всенощной после полиелея, как бы сближая 70-дневный период великопостной Триоди с 70-летним пребыванием Израиля в плену Вавилонском, Церковь оплакивает духовный плен христиан пением 136-го псалма: «На реках Вавилонских».

«В псалме оплакивается судьба Иерусалима и иудеев; им было попущено за их согрешение пленение Вавилонское, и когда их вели в Вавилон, они, принужденные ведущими их вавилонянами к пению, горько плакали, вспоминая свое отечество, свой славный город Иерусалим, свой храм. Как было у них хорошо, какого они лишились блага, счастья, свободы и удобства к служению Господу, и они скорбно восклицали: “Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Прильпне язык мой к гортани, если забудем тебе Иерусалиме, если будем искать иного утешения кроме тебя!”…. Пусть и наш язык прильпнет к гортани нашей, если мы забудем наши монашеские обеты, оставим служение Господу, пренебрежем Его Святыми заповедями и пойдем по мирскому и пространному пути мира сего в забвении и грехах. “Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, Иерусалиме!”…

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и мученицы равноапостольной Апфии;
  • День памяти преподобного Феодора Санаксарского;
  • День памяти мучеников Максима, Феодота, Исихия и мученицы Асклипиодоты;
  • День памяти преподобных Евгения и Макария исповедальников, пресвитеров Антиохийских;
  • День памяти преподобного Досифея Палестинского, ученика преподобного аввы Дорофея;
  • День памяти преподобного Равулы Самосатского;
  • День памяти мученика Димитрия Волкова.

Первый день Масленицы 2019

«Встреча» — название первого дня Масленицы. Хотите узнать, как нужно его провести, что можно, а что просто необходимо делать в этот день?

Традиции на Масленицу

  • В этот день готовят горки и санки для народных гуляний.
  • Есть традиция в первый день Масленицы спать подольше. Поэтому, если вдруг ваши коллеги дружно опоздают к началу рабочего дня, у них есть на то уважительное оправдание, что тянется еще из глубины веков!
  • Но, несмотря на поздний подъём, все приступают к выпеканию блинов, которые сейчас принято считать блюдом на завтрак. Первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули умерших.
  • Также в первый день Масленицы свёкры отправляли невесток домой к родителям, чтобы они готовили блины у них, а потом приходили сами, пробовали их выпечку и обсуждали со сватами план увеселительных мероприятий на всю неделю.
  • Стоит отметить, что хоть Масленица и считается смесью языческих и христианских традиций, на самом деле это не совсем так. В православии неделя до Великого поста действительно отмечается, но называется она Сырной седмицей. Но сырной эта неделя называется вовсе не из-за сырной или творожной начинки блинов, а потому что принята сыроедческая диета. Так что для глубоко верующих христиан восточного обряда эти дни тоже преисполнены радостью, так как они готовятся ко встрече Великого поста и общаются со Всевышним. Разница лишь в том, что нужно исключить сытные обеды, к которым многие сильно привыкли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно