Какой церковный праздник сегодня, 21 марта, отмечают православные

Православные праздники 21 марта 2022 года
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 31.05.2023, 00:57:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Каждый день Православная церковь вспоминает своих мучеников, а ежемесячно в религиозном календаре отмечен важный праздник. Какой церковный праздник сегодня, 21 марта 2023 года, отмечают православные, узнавали журналисты портала ftimes.ru.

Православные праздники 21 марта 2023 года

Православные праздники 21 марта 2022 года

Церковью установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Феофилакта исповедальника, епископа Никомидийского;
  • День памяти преподобных Лазаря и Афанасия, игуменов Муромских (Мурманских), Олонецких;
  • День памяти апостола от 70-ти Ерма (Ермы), епископа Филиппопольского;
  • День памяти священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского;
  • День памяти преподобномученика Дометия Персиянина;
  • День памяти священномученика Иоанна Знаменского, пресвитера;
  • День памяти мученика Владимира Ушкова;
  • «Знамение» Курской-Коренной – иконы Божией Матери.

Народный праздник «Весенний солнцеворот»

Этот день посвящен равной продолжительности дня и ночи. Другие названия праздника: «Вербоносица», «Вербоносный день», «День весеннего равноденствия», «Вешнее равноденствие». Вербоносицей день назвали за то, что к этой дате обычно распускается верба.

Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.

На Весенний солнцеворот выпекали из теста фигурки в виде птиц. Считалось, что если их подкидывать вверх, а затем ловить, то это привлечет в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло.

На весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом. Считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.

Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До того как верба зацветала, крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из вербы часто использовался как кровоостанавливающее средство.

«Знамение» – икона Божией Матери в чем помогает?

Икона Божией Матери «Знамение» является одним из самых почитаемых образов в мире православия. На святом изображении мы видим Пресвятую Богородицу с распростертыми руками, Ее ладони раскрыты в заступнической молитве. Этот чудотворный образ был назван в знак милости Царицы небесной к простым верующим людям.

Икона «Знамение» — в чем помогает:

  • Найти мир и покой, примирить враждующих;
  • Избавиться от междоусобных войн;
  • Исцелить заболевания особенно глаз, слепоты, избавляет от страшных недугов, например, холеры;
  • При стихийных бедствиях, пожарах;
  • Защищает от преступников и воровства;
  • Помогает при нападении неприятелей, избавляет от завистников и злоумышленников.

Чудотворная икона «Знамение» и ее списки

Весьма почитаемы православными христианами являются и списки святого образа, которые не менее чудотворны. Списки получили свои названия по месту явления чудес иконы «Знамение»:

Алабацкая – после написания списка был исцелен от паралича некий Ефремий, а после помещения образа в храм получили исцеление от него еще многие прихожане.

  • Курская-Коренная – этот список связывают с самим Серафимом Саровским; прославился образ по всей Америке и Европе своими чудесами.
  • Царскосельская – список был помещен в золотой оклад и украшен драгоценными камнями по указу императрицы Елизаветы; многие исцелились от чумы и холеры по молитвам к святому образу.
  • Албазинская «Слово плоть бысть» — назван список в честь крепости на Амуре Албазин; помог образ в битвах с захватчиками крепости, а затем, при перенесении в Благовещенск, не давал прорваться врагам в течение 19 дней до полного их отступления.
  • Серафимо-Понетаевская – этот список назван в честь женской обители, где проявлял много чудес.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно