О переводе стрелок часов в России в 2019 году
Москва, 14:40, 23 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
За долгие годы россияне привыкли к тому, что дважды в год необходимо менять расположение часовых стрелок, а вместе с ними и свой ритм жизни.
Рассматривая вопрос перевода часов, становится интересно, а почему вообще появилась необходимость в этом.
Зачем переводят часы
Возникла идея создания «летнего» и «зимнего» времени еще в 1908 году в Великобритании.
Британское правительство решило провести любопытный эксперимент с местным временем: весной переводить часы на 1 час вперед, а осенью возвращать стрелки в прежний режим.
Согласно задумке, нововведение должно было помочь сократить затраты электроэнергии. Достаточно неожиданно эта идея пришлась по душе руководству других стран, особенно в период Первой мировой войны.
Так, уже через 10 лет после проведения первого эксперимента в Великобритании часы переводили многие государства, в том числе и Россия, что позволяло правительству регулировать продолжительность рабочего дня и повысить экономию электроэнергии.
Стоит отметить, что в нашей стране такая новация прижилась далеко не сразу. Люди попросту не поняли, зачем все это нужно, и долго не могли приспособиться к изменению режима. Перевод часов неизменно приводил к путанице и самым разнообразным сложностям.
Начиная с 1917 года, когда состоялся первый переход на «зимнее» и «летнее» время, правительство неоднократно отменяло и снова вводило перевод часов, а также изменяло его даты.
Относительная стабильность в этом плане наступила только в 2014 году, когда руководство страны решило, что государство окончательно останется в «зимнем» времени, но ситуацию с переводом стрелок на час вперед или назад можно назвать относительно спокойной, поскольку все еще ведутся разговоры о возвращении перевода.
Медики против перевода стрелок часов
Главным образом отказаться от перевода часов настаивают медики.
Они указывают на то, что слишком резкая смена режима является стрессом для организма. Такая встряска приводит к ослаблению иммунитета и плохому самочувствию.
В частности, огромное количество людей жалуется, что вследствие перехода на «летнее» время они страдают от проблем со сном, потерей концентрации, снижения работоспособности.
Подобные «сбои» в организме становятся причиной не только банального недосыпа, но и достаточно серьезных аварий на дорогах, производстве и т. д.
Кроме того, ученые доказали, что перевод часов приводит к росту количества людей, у которых диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, а также к увеличению числа инсультов.
Россия продолжит жить по зимнему времени
Ученые почти полностью опровергли необходимость в переводе часов весной и осенью, причем даже многие экономисты соглашаются, что такая мера нецелесообразна, поэтому беспокоиться о возвращении в нашу жизнь «летнего» времени не стоит.
Более того, вряд ли правительство снова изменит свое решение, ведь недавняя «чехарда» с введением и отменой перевода часов и так вызвала недовольство населения.
Постепенно и другие страны отказываются от разных режимов времени, поэтому делать шаг назад к неудобной и ненужной мере мы не будем.
Еще три года назад правительство отказалось от этой меры, и вся страна живет по «зимнему» времени, но вокруг «временной» темы все еще достаточно много дебатов и прений, причем каждый раз звучат разговоры о том, что перевод могут вернуть в нашу жизнь.
Учитывая, что к переходу на другой тип времени нужно приспосабливаться, что не всегда приятно, россияне хотят знать заранее – следует ли ждать перевода часов.
Если верить последним новостям и заверениям представителей правительства, никаких изменений в плане перевода часов не произойдет.
Несмотря на то что те или иные чиновники указывают на кажущуюся экономическую выгоду от перехода на «летнее» и «зимнее» время, их мнение на текущую ситуацию не повлияет.
Как и раньше, начиная с 2014 года, все мы будем жить по «зимнему» времени. Следует заметить, что достаточно большое количество представителей экономического сектора правительства считают, что ежегодный перевод стрелок часов приносит выгоду стране. Основной аргумент – максимальное использование светового дня и, следовательно, более рациональное расходование энергетических ресурсов. Но на самом деле потенциальная экономия не идет ни в какое сравнение с тратами, которые тянет за собой перевод стрелок.
Кроме того, медики уже давно доказали, что такая мера негативно сказывается на здоровье граждан. Учитывая все эти факторы, можно с уверенностью сказать, что в 2019 году переводить часы нам не придется.