Ученые рассчитали, сколько яиц в день можно съедать без вреда для здоровья

Москва, 21:46, 19 Фев 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые в очередной раз рассчитали, сколько яиц человек может съесть в день без вреда для здоровья.

Все согласны с тем, что яйцо — хороший источник белка, содержащий различные витамины и минералы. Приготовить его можно довольно быстро.

Противники ячной диеты утверждают, что в яйцах высокий уровень холестерина, повышающий риск сердечнососудистых заболеваний.

Новое исследование показало, что яйца не являются настолько вредными для здоровья, как думают некоторые.

В частности, исследователи из Австралии обнаружили, что даже относительно высокое содержание холестерина в одном яйце, не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Те же результаты справедливы даже для людей, носителей гена ApoE4, чей уровень холестерина в крови наиболее сильно зависит от потребления холестерина из любого вида пищи.

Так сколько яиц человек может съесть в день или неделю?

«Нет текущей рекомендации, как много яиц, вы должны потреблять каждую неделю», — говорит доктор Джули Цумпано из Кливлендской клиники.

Одно яйцо содержит около 186 миллиграмм холестерина, причем большинство — в желтке. Поэтому, если съедать больше яиц, то нужно ограничить потребление других продуктов питания, содержащих высокие уровни насыщенных и транс-жиров.

Специалисты рекомендуют, что человек без заболеваний сердца, диабета и нормальным уровнем холестерина, в среднем, может съедать одно целое яйцо в день без риска сердечнососудистых заболеваний.

Для людей с повышенным холестерином, болезнями сердца или сахарным диабетом, потребление целых яиц должно быть ограничено двумя разами в неделю, особенно если употребление других продуктов питания, богатых холестерином, транс- и насыщенными жирами сведено к минимуму.

Чтобы сделать блюда из яиц здоровой пищей, специалисты рекомендуют готовить их без соли или дополнительного жира. Например, яйца вкрутую лучше варить без соли, а яичницу из них лучше готовить без сливочного масла — источника насыщенных жиров.

Желательно избегать жарки яиц, так как этот способ приготовления вызывает увеличение содержания жира примерно на 50 процентов.

И наконец, лучше съедать яичных белков больше, чем желтков, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и холестерина — основных виновников всех «яичных проблем».