Вероятность деноминации рубля в  2019 году крайне мала

Москва, 00:45, 05 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Деноминация как экономическое явление в стране является следствием состояния не только ее рынка, но и того, какая политическая ситуация складывается вокруг государства.

Экономика и политика тесно взаимосвязаны между собой, результаты их взаимосвязи зависят, в первую очередь, от Правительства, от их решительности и умения принимать необходимые шаги в решении важных вопросов.

От того, какими будут принятые решения, и будет зависеть жизнь каждого гражданина.

Понятие деноминации, задачи

Деноминация — это уменьшение номинала денежных знаков. По другому — это когда на действующих купюрах убирают лишние нули.

Естественно, что деноминация очень дорого обходится государству, поскольку печатаются новые купюры, пускаются в оборот, а старые постепенно изымаются и уничтожаются.

Главными целями проведения подобного экономического процесса являются: стабилизация валюты и упрощение расчетов.

Достигаются поставленные задачи путем подмены новых денежных знаков, на которых изображено меньше нулей, но по стоимости они не отличаются от прежних.

Деноминация — это следствие гиперинфляции, в ходе которой происходит существенное обесценивание денежных знаков. При снижении стоимости расчеты начинают исчисляться огромными многозначными суммами, в результате чего наблюдается рост денежной массы, поскольку приходится постоянно выпускать новые купюры.

В свою очередь разгон инфляции может спровоцировать финансовый кризис. Однако, как говорят ученые, именно в момент пика кризиса и гиперинфляции запускать процесс деноминации не стоит, поскольку на таком этапе невозможно добиться желаемых результатов. Самый подходящий момент — это выжидание стабилизации экономики и снижение уровня инфляции.

Проводимая в стране деноминация помогает решить следующие задачи:

  1. Упрощаются расчеты. Производить расчеты с несколькими нулями и возить с собой «телегу с деньгами» крайне неудобно;
  2. Сокращение расходов государства по выпуску новых банкнот. Чем выше номинал денежных знаков, тем больше их нужно. Более того, в обороте требуются как крупные, так и разменные купюры, а необходимость в постоянном пополнении денежной массы приводит к значительным затратам на эмиссию;
  3. Выявляются скрытые доходы. Под риском потерять спрятанные сбережения гражданам приходится «растрясти тайники» и обменять старые купюры на новые;
  4. Укрепление национальной валюты государства. После деноминации валюта обеспечивается активами, а инфляция снижается благодаря изъятию излишка денежной массы.

Однако, приведенные цели деноминации достичь крайне трудно. Неверные и несвоевременно принятые шаги могут повлечь за собой нежелательные последствия.

Правильно проведенная денежная реформа способствует стабилизации экономики.

Будет ли деноминация в 2019 году

Процесс деноминации может проводиться двумя способами:

  1. Старые денежные знаки заменяются новыми в течение длительного периода времени и постепенно изымаются из оборота;
  2. Денежная реформа проводится в сжатые сроки, при этом она имеет конфискационный характер, что влечет за собой неизбежную потерю части сбережений.

Что касается населения, то деноминация приводит граждан в ужас. Напряжение начинает расти, поскольку люди уверены, что такой процесс обернется для них чем-то плохим, при этом все нажитые ими сбережения просто обесценятся. В результате начинается массовая скупка, например, товаров. В свою очередь увеличение потребительского спроса может вызвать волну роста цен – а это рост инфляции, и как итог – обесценивание денег.

Для того чтобы паника не набирала обороты, следует знать, что даже такое явление как деноминация имеет свои положительные моменты.

Отрицательные же моменты в основном связаны с психологическим барьером граждан и их нежеланием вникнуть в суть процесса, но, как показывает практика, даже такие сложные задачи сходят на нет по мере привыкания населения к новым правилам расчета.

Процесс деноминации проводился в 1922, 1947 и 1962 годах, еще во времена СССР. Последняя же экономическая реформа была уже в России в 1998 году, при том коэффициент составлял 1000:1. Деноминация проводилась длительно, а замена новых банкнот на старые наблюдалась до 2003 года. В этот момент был допущен ряд ошибок. Например, не учитывались экономические нормы, а сам процесс был запущен еще задолго до достижения инфляции минимальных отметок.

Сам же процесс проведения денежной реформы — это не однодневное явление. Для него характерны следующие этапы:

  1. Для начала Правительство страны должно принять такое решение и создать соответствующие бумаги;
  2. Далее проводятся необходимые экономические расчеты. Полученные данные должны быть четкими. Это очень важно, поскольку именно на этих выводах будут утверждаться пропорции уменьшения номинала денежной массы. Обычно показатель кратен 10. Например, 10:1, 100:1 и т. д.;
  3. Печать новых банкнот. На данном этапе должны быть согласованы вопросы о том, как будут выглядеть новые деньги, и какими степенями защиты они будут обладать;
  4. Запускается процесс вывода из оборота старых купюр и постепенная их замена на новые. Подобная операция проводится в основном через банки. Люди производят расчеты старыми деньгами, а взамен получают уже новые банкноты. Банки же в свою очередь инкассируют старые деньги и получают взамен новый вид. При этом государством устанавливается точная дата, по истечении которой прием старых денег будет окончен, и расчет ими будет невозможен. Однако в период переходного времени оба вида считаются равными, но цены уже устанавливаются в новом номинале.

Что касается проведения подобного процесса в 2019 году, то, по мнению многих экспертов, его вероятность в  этом году крайне мала.

Не секрет, что на уровень стабильности российского рубля на мировом рынке влияет цена на нефть, а она, как известно, продолжает расти, это обстоятельство способствует тому, что многие пессимисты все-таки предрекают процесс уменьшения номинала банкнот.

Неоспорим и  тот факт, что российская экономика продолжает набирать обороты после кризиса.

В стране нет удобных условий, чтобы провести деноминацию, в сложившейся обстановке этот процесс не принесет желательных результатов, а обернется значительными затратами для государства.

Не стоит забывать, что корректировать номинал целесообразно в момент чрезмерной инфляции.

По мнению многих экспертов, российский рубль ждет либо стабилизация, либо девальвация. Падение курса рубля сможет произойти вследствие падения цены на нефть, поскольку экономика страны во многом еще зависит именно от этого показателя.

Не стоит сбрасывать со счетов и экономические санкции, введенные многими партнерами. Подобные ограничения могут нанести существенный удар по экономике страны, однако подобные причины вряд ли вызовут деноминацию рубля в этом году.