Московский ТРЦ «Океания» затопило водой из-за трещины в 24-метровом аквариуме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 05.02.2023, 11:23:32, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Самым интересным местом в московском  ТРЦ «Океания» считался лифт-аквариум, но осенью прошлого года его закрыли на ремонт.

Посетители интересуются, куда дели обитателей аквариума, живы ли они вообще. Они считают, что аквариум был почти единственным развлечением, который туда привлекал родителей с детьми, поэтому разумно, что все хотят узнать дату начала работы аквариума, ведь теперь само название ТРЦ «ОКЕАНИЯ»  потеряло свой смысл…

Самый высокий аквариум мира с лифтом в ТРЦ «Океания»

Да, в августе 2016 года свершилось!
В Москве теперь два самых высоких аквариума на планете: первый, высотой 23 м, появился в ТРЦ «Авиапарк» осенью 2014 года.
Новый аквариум на 1 метр выше и почти в три раза больше вмещает морской воды – почти миллион литров!
Он построен в ТРЦ «Океания» на Кутузовском проспекте той же американской компанией International Concept Management, Inc (ICM).
Прозрачная часть аквариума представляет собой два коаксиально расположенных акриловых цилиндра. Внешний диаметр аквариума 10 м, внутренний – 5 м. Бетонное дно аквариума опирается на мощное конусное основание с ногами-опорами.
Привлекательным отличием нового аквариума от предшественника стал его экскурсионный лифт.
Прозрачная круглая кабина лифта поднимает 12 посетителей и экскурсовода с 1-го на 4-й этаж торгового центра. Подъём длится всего три минуты, но за это время на расстоянии вытянутой руки подводные путешественники видят и сумрачное дно с обитающими там белопёрыми акулами, и рыбу–наполеона у скалы, причудливо заросшей кораллами. А иногда и водолаза-кормильца рыб.
Выше проплывают стайки золотых карангов, рыб-хирургов и голубых платаксов, а под самой поверхностью воды в лучах, похожих на солнечные, встречаются рифовые чернопёрые акулы.
Население аквариума «Океания» разнообразно и многочисленно. Здесь представлены 60 видов тропической ихтиофауны, всего около 2 000 особей. И все они хотят есть.
Кормление рыб – вот что больше всего привлекает людей при знакомстве с любым аквариумом, все желающие могут в полной мере насладиться этим зрелищем в «Океании» дважды в день – в 11 и 15 часов.
В это время строго по расписанию в аквариум опускаются водолазы с заранее подготовленным кормом, упакованным в пластиковые контейнеры и бутылочки. Крупных территориальных рыб – каменных окуней, наполеона и мурену кормят индивидуально, поднося к самому рту королевских креветок, размороженные тушки рыб или кальмаров.
Акул руками не покормишь, опасно. Им, как и стайным рыбам, разбрасывают корм. Самым мелким обитателям аквариума распыляют корм из бутылочки. При этом водолаз не забывает помахать рукой зрителям, понимая, что за его работой следят десятки глаз.
Кстати, кормлением рыб деятельность водолаза не ограничивается. Эта процедура продолжается примерно 30 минут, потом водолаз ещё почти час проводит на глубине, очищая стенки аквариума и искусственные кораллы от загрязнений.
Для очистки сотен квадратных метров внутренней поверхности аквариума иногда приходится погружаться и три раза в день.
Эта работа не так проста, как кажется. Микроводоросли в любом аквариуме плотно прикрепляются к стеклу, отдирать их приходится с усилием. На суше человек может плотно прижать скребок к стенке аквариума, используя массу тела и точку опоры. Под водой приходится одной рукой работать, а другой держаться за вакуумную присоску, периодически меняя место её закрепления на стекле.
Поставкой рыбы и эксплуатацией самого глубокого аквариума в мире занимается команда специалистов из компании «Аква Лого Инжиниринг» – эта проектно-строительная организация известна не только строительством, но и обслуживанием больших аквариумов и океанариумов в России и за рубежом.
Внутри 24-метрового аквариума в «Океании» размещен панорамный лифт, который используется для проведения экскурсий.
Осенью в аквариуме  начались технические работы.

В ТРЦ «Океания» прорвало 24-метровый аквариум

В «Океании» на «Славянском бульваре» треснул аквариум, в результате чего из него полилась вода.

Московский ТРЦ «Океания» затопило водой из-за трещины в 24-метровом аквариуме в день открытия после реконструкции.

После реконструкции в аквариум запустили рыб и акул из Красного моря, Индийского и Тихого океанов.

Очевидцы ЧП сняли на видео бьющую из аквариума струю воды и залитый пол торгового центра. Об утечке стало известно благодаря видео и фото, которые разошлись в соцсетях и СМИ.

«В ТРЦ «Океания» что творится. Потек аквариум», — говорится в сообщении на странице СЗАО в  «Инстаграм».

В экстренных службах Москвы отметили, что в аквариуме образовалась незначительная трещина, а на месте работают специалисты. Отмечается, что угрозы для посетителей ТРЦ нет.

Рыбы в результате инцидента не пострадали, сообщила пресс-служба управляющей компании «Океании».

В сообщении случившееся названо «незначительной протечкой», которая произошла в нерабочее время и была устранена за несколько минут. При этом сотрудник одного из магазинов сообщил, что ТЦ был закрыт около двух часов во время устранения утечки, а некоторые магазины оказались подтоплены.

Последние новости

Прорыв аквариума, произошедший вчера в торгово-развлекательном центре «Океания» на западе Москвы, устранен.

Сейчас торговый центр работает в обычном режиме. На стыках плит на полу видны мокрые разводы.

Не работает эскалатор, расположенный возле аквариума.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно