Анализ крови для выявления ранних стадий болезни Альцгеймера предложили в Южной Корее

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 15:15:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большая группа исследователей из Южной Кореи разработала возможный анализ крови для выявления ранних стадий болезни Альцгеймера у пациентов, у которых еще не было симптомов. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свои исследования и методику, разработанную для выявления расстройства.

Болезнь Альцгеймера представляет собой прогрессирующее заболевание, которое включает в себя деградацию нейронов головного мозга, что приводит к различным симптомам, в частности к потере памяти. Это неизлечимо, и те, кто этим заболеванием страдает, в конечном счете, умирают

Ученые изучали болезнь Альцгеймера на протяжении многих лет и узнали, что одним из процессов, который происходит в мозге таких пациентов, является накопление пептида амилоид-бета (Aβ). В то время как исследования возможных методов лечения продолжаются, много усилий также уделяется поиску теста на расстройство еще до появления симптомов. Предыдущие исследования показали, что Aβ способен перемещаться из мозга в кровоток, что позволяет предположить, что анализ крови может быть разработан как способ проверки на возникшее нарушение. К сожалению, эта идея не оправдалась, так как невозможно определить, действительно ли уровни Aβ в крови показывают, что болезнь Альцгеймера началась. В этом новом научном изыскании исследователи полагают, что они нашли способ изменить Aβ, найденный в образцах крови, чтобы выявить присутствие Aβ.

Исследователи обнаружили, что если бы к раствору, содержащему концентрации Aβ, была добавлена ​​небольшая молекула, известная как EPPS, эта молекула разогнала бы их. Это привело ученых к идее тестирования образцов от пациентов с диагнозом расстройства в контрольных группах, чтобы увидеть, есть ли различия.

Исследователи сообщают, что их методика надежно различает диагностированных пациентов и пациентов контрольной группы. Они также показали, что эта техника может быть использована для мониторинга прогрессирования расстройства. Ученые сообщают, что уже планируют сделать свою технику доступной для врачей в клинической практике.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно