Налог на тунеядство в России в 2019 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 06:10:15, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

С 1 мая 2019 года в России вводится налог на тунеядство – такое решение было принято и поддержано депутатами Госдумы.

Большинство из них, как и сами авторы законопроекта, склонны считать, что новая мера станет действенной и поможет наполнить государственную казну за счет тех граждан, которые трудоустроены неофициально, и по большому счету, являются тунеядцами.

Налог на тунеядство в России в 2019 году

Налог на тунеядство – это ничто иное, как новая мера борьбы российского правительства с гражданами, которые отказываются работать на государство. Тем не менее, в документе, регламентирующем основные положения, четко сказано, что есть существенная разница между теми, кто вовсе отказывается работать по каким-либо причинам, и категорией рабочих, которые получают зарплату в конвертах.

Именно последние, несмотря на парадокс, попадают под действие закона о тунеядстве.

Дело в том, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин вправе выбирать время и возможности, которые он определяет самостоятельно для того, чтобы трудиться или отдыхать. Другими словами, каждый может индивидуально решить, будет он работать или же источником его прибыли станут альтернативные доходы.

Таким образом, тунеядцем того, кто несколько лет находится дома и не работал, назвать, согласно главному закону страны, нельзя.

Тунеядцами, по решению российских чиновников, с 1 мая 2019 года в стране будут являться те, кто трудится, однако работает на собственника без официального оформления. Проще говоря, государство решило разоблачить всех, кто получает заработную плату в конвертах, и обложить их дополнительным налогом.

Сколько платить

По предварительным данным, налог на тунеядство будет составлять весьма значительную сумму.

В случае если гражданин не работал более полутора лет, он вынужден будет заплатить 21 400 рублей налога, который пойдет в госбюджет.

Также следует иметь в виду, что для того, чтобы оспорить такое решение, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие постоянного места работы.

Если налог не будет уплачен вовремя, он будет облагаться штрафными санкциями. За один день так называемой «просрочки» придется отдать еще 0,2% от общей суммы начисленного налога.

Кто не будет считаться тунеядцем

Решать, кто освобождается от налога на тунеядство в 2019 году, будут на основании закона.

Если, допустим, официально зарегистрированный безработный гражданин не может трудоустроиться по объективным причинам (нет вакантных мест по его специальности, чрезмерно низкий уровень оплаты труда и пр.), то его, вероятно, от уплаты налога освободят.

Не платить смогут и граждане, которые по закону имеют право не работать: пенсионеры, инвалиды и пр.

Введение данного закона позволит добирать в год порядка 45 млрд рублей – именно столько регионы тратят за оказание медицинской помощи неработающим гражданам. Чиновники убеждены, что спешка в данном вопросе неуместна.

Важно выявить именно тех граждан, которые способны оплачивать соцвзносы, но в силу различных причин этого не делают. Эту сложную задачу планируют получить Федеральной налоговой службе.

Тунеядцами не считаются те, кто:

  • работает по трудовому договору (контракту), гражданско-правовому договору, ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, а также занимающиеся агротуризмом.
  •  не регистрирует ИП, но платит единый налог.
  • Также не считаются тунеядцами военнослужащие, сотрудники военизированной организации, имеющих специальные звания, военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов, а также проходящих альтернативную службу.
  • Также тунеядцами не будут читать творческих работников, статус которых подтвержден творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника.
  • Не посчитают тунеядцами священнослужителей, участников (членов) монастыря, монашеской общины, а также учащихся духовных учебных заведений.
  • Сюда же входят члены национальных и сборных команд по видам спорта, безработные, которые зарегистрированы в центрах занятости или проходят переобучение от центров занятости.
  • Также занятыми в экономике посчитают тех, кто занимается производством продукции растениеводства (кроме цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на земельном участке, который был предоставлен для подсобного хозяйства, ведения фермерского (крестьянского) хозяйства и т. д.
  • Занятыми в экономике будут считать спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), которые включены в клубы по виду (видам) спорта в виде отдельных структурных подразделений.
  • Тунеядцами не посчитают тех, кто не может работать по объективным причинам.

Это, например, граждане, с которыми прекратили трудовые отношения – в течение квартала, который следует за кварталом, когда было увольнение. Но если вы потеряли работу из-за сокращения численности штата, по состоянию здоровья, то срок увеличивается на 6 месяцев с даты увольнения.

  • Военнослужащие, сотрудники (работники) военизированной организации, со специальными званиями резервистов во время занятий и учебных сборов, а также во время прохождения альтернативной службы – исключаются из списков на 6 месяцев, начиная с месяца после прекращения выше перечисленных отношений.
  • Если вы учились на дневном отделении в вузе, то после выпуска до конца календарного года вас не включают в списки тунеядцев. Аналогично и с учащимися духовных учебных заведений.
  • Не будут считаться тунеядцами инвалиды (вне зависимости от группы, причины и т. д.), а также признанные по решению суда недееспособными или находящиеся на принудительном лечении.
  • Если вы сдаете жилье, паркоместо в наем и уплачиваете налог, то тоже не считаетесь тунеядцем.
  • Не будут попадать в списки пенсионеры, в том числе получающие пенсию из других государств, а также получающие пособия по временной нетрудоспособности.
  • Не посчитают тунеядцами граждан, которые приехали в нашу страну для постоянного проживания, иностранцы или лица без гражданства, которые получили разрешение на постоянное проживание в стране, но только на полгода – за это время им надо будет найти работу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама