«Наброски господина Ганьцюаня к учению о сердце», выбитые на каменной стеле

Москва, 11:00, 09 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» 6 мая сделало заявление о важном открытии. Оно касается археологической находки, обнаруженной при проведении строительных работ на севере Китая в провинции Хэбэй (уезд Нинцзинь). Здесь строители в ходе работ натолкнулись на древнюю каменную стелу с надписями, которую археологи поначалу отнесли к эпохе правления императора Цзяцзин династии Мин.

Эксперты сделали заключение, что данный архитектурный памятник был воздвигнут Цай Аем , педагогом, жившем в 1496-1572 годах. Он был продолжателем учения философа Чжань Ганьцюаня, названным «Наброски господина Чжань Ганьцюаня к учению о сердце», отрывки из которого и выбиты на найденной стеле. Как утверждает Гао Лян, директор Института по охране памятников культуры, расположенном в уезде Нинцзинь, в эпоху династии Мин этот труд был основополагающим в «учении о сердце». В его основу большой вклад внес Чжань Ганьцюан, будучи продолжателем учений Ван-Чжаня.

Найденное архитектурное строение имеет большую научную ценность, и относится к эпохе правления императора Му-Цзуна, правившего с 1567 по 1572 год. Каллиграфия надписи на стеле соответствует редкостному стилю «сяочжуань». Сам каменный памятник имеет толщину 36 сантиметров, ширина его составляет 96 сантиметров, а в высоту он простирается на 251 сантиметр.

Немного об авторе трактата «о сердце»

Надпись, выбитая на камне, принадлежит выдержке из знаменитого труда «Наброски господина Чжань Ганьцюаня к учению о сердце», автором которого стал китайский педагог, а также каллиграф и знаменитый философ неординарного мышления – Чжань Жошуй, получивший прозвище Ганьцюань по названию уезда, где была создана Ганьцюаньская философская школа. Текст на стеле содержит 536 иероглифов особого стиля.

Что касается создателя трактата «Наброски господина Чжань Ганьцюаня к учению о сердце», Чжань Жошуя, то он жил в период с 1466 по 1560 год. Он был знаменитым человеком своего времени: членом академии Ханлинь, педагогом, философом-продолжателем учений Конфуция и государственным деятелем, выходцем из богатой семьи. Он был сначала почитаем при дворе Ши-Цзуна, но позже чем-то разгневал императора, после чего его объявили еретиком. После его смерти, пришедший к власти новый император Му-Цзун, восстановил его доброе имя, и ему посмертно присвоили почетное имя Вэнь-цзянь, что обозначает «Культурный и Собранный».