Весной 1783 года, вскоре после вхождения Крыма в состав Российской империи, императрица Екатерина Великая издала указ о формировании Черноморского флота.
13 мая того же года в бухту Ахтиар, расположенную в юго-западной части Крыма на побережье Чёрного моря, вошли одиннадцать кораблей Азовской флотилии. Командовал ими вице-адмирал Фёдор Клокачев — герой Чесменского сражения. Чуть позже к ним присоединились семнадцать судов Днепровской флотилии, что положило начало созданию нового боевого флота.
Первый организационный состав Черноморского флота был утверждён в 1785 году. Тогда в его арсенале числились 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун и 23 транспортных судна, обслуживаемых более чем 13,5 тысячи человек. Руководство флотом осуществлялось Адмиралтейством, учреждённым в Херсоне.
Уже в 1784 году, по воле императрицы, поселение Ахтиар получило новое имя — Севастополь, что на греческом языке означает «величественный город».
В наши дни 13 мая — это день особых торжеств в прибрежных городах, где дислоцируются части Черноморского флота. В Севастополе проходят памятные церемонии, возлагаются цветы к мемориалам в честь черноморцев и императрицы Екатерины II, организуются концерты, встречи с ветеранами и патриотические акции.