Не сантехник и не слесарь: Кокорин предпочел колонию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 10:05:43, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Нашумевшее дело с участием в драке в столичном кафе «Кофемания» российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева (а также младшего Кокорина – Кирилла, и их друга – тренера Александра Протасовицкого) в среду8 мая пришло к своему логическому завершению. Идя навстречу требованию прокурора Светланы Тарасовой, Пресненский столичный суд вынес окончательное решение об отбывании наказания всех фигурантов в колонии общего режима. При этом Протасовицкому и Мамаеву назначен срок отбывания в один год и пять месяцев, а братьям Кокориным на месяц больше – 1,5 года.

По закону время, проведенное в СИЗО,, засчитывается всем участникам в общий срок (причем сутки – за полтора), поэтому осужденным осталось отбыть в колонии немногим больше полгода. Пока приговор не вступит в силу, все осужденные остаются под стражей в СИЗО.

Как отметил адвокат Кокорина-старшего Андрей Ромашов, статья УКР 77 в части первой оговаривает впервые осужденному возможность отбывать наказание в следственном изоляторе (в данном случае в «Бутырке») вместо исправительной колонии. Для этого ему необходимо согласиться на проведение исправительных работ. Но Александр Кокорин эту возможность использовать отказывается.

Его позицию объяснил адвокат, Андрей Ромашов. Несмотря на то, что Кокорин может по закону отбывать оставшийся срок в хозяйственном отряде следственного изолятора, «такой вариант им даже не рассматривается», поскольку Александр «не освоил ни одну из полезных для СИЗО профессий». Он не силен ни в сантехнике, ни в электрике, ни в других хозяйственных работах, поэтому Кокорин предпочел разделить участь всех остальных фигурантов.

Кокорин надеется на снижение сроков

На последнем заседании суда, где был вынесен окончательный приговор, Александр Кокорин принес извинения всем, кого разочаровал своими действиями, в частности матери и гражданской супруге Дарье Валитовой. Он признал свою вину и добавил, что надеется на снисхождение суда при вынесении приговора. Футболист заверил суд, что глубоко раскаялся и вынес немаловажный урок из процесса. Он считает, что времени, проведенного в Бутырском изоляторе со дня их ареста вполне достаточно для их наказания.

Судья Елена Абрамова выслушала последнее слово всех обвиняемых очень внимательно, но … поддержала сторону обвинения. Надо отдать должное подсудимым, которые приняли решение суда о лишении свободы достаточно спокойно, без громких заявлений и выражения недовольства.  Павел Мамаев и вовсе подытожил решение Абрамовой словами: «Все хорошо». То есть спортсмены прекрасно понимают, что наказание заслужили. Только вот смогут ли они дальше продолжить свою спортивную карьеру?

Адвокат Александра Кокорина намерен продолжить борьбу за снижение срока и подать прошение на апелляцию.  Защита рассчитывает (в случае неудачи) и на условно-досрочное освобождение,но для этого Кокорину нужно все-таки попасть в колонию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно