Фотографии 1940-1945 годов наиболее ярко отображают события войны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 03:43:22, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Самые молодые люди, которые могут помнить ужасы войны, давно находятся сейчас на пенсии. Те, кому удалось выжить, не всегда готовы говорить на такую тему. Особенно это касается прямых участников боевых действий, но документы и фотографии позволяют увидеть, как все происходило на самом деле.

Развитие моды на фиксирование событий помогло в понимании отношения к войне

Фотография как искусство во времена Великой Отечественной войны была достаточно развита. Поэтому свидетельства преступлений и резонансных событий прошлых лет можно увидеть и понять. Наиболее яркими считаются фотографии наказания участников войны. Можно найти фотографии казней немецких генералов, расправу над теми, кто сотрудничал с фашистами. Нередки  фотографии сделанные немцами – из концлагерей, при расстрелах и нападениях на города и села.

Яркость эмоций на таких изображениях непередаваема. Наиболее известно фото смеющегося перед расстрелом солдата, его в Финляндии опубликовали в 2006 году. Не менее ужасны фотографии массовых расстрелов. Больше всего поражает спокойствие на лицах жертв, их принятие ситуации и понимание неизбежности.

Бытовые фотографии

Не менее ценными считаются фотографии и видео, изображающие быт обычных и не очень людей. По ним можно понять отношение людей к войне. Не тех, кто по приказу должен всегда быть в форме, а обычного человека, который волею судьбы, оказался перед объективом фотокамер. Так можно увидеть задорное настроение охранников концлагеря, непринужденные позы фашистов на переговорах, странную радость на лице охранников от участия в сортировке евреев и граждан СССР.

Наиболее выразительными были детские эмоции. Страшно наблюдать над отрешенным лицами маленьких детей, которым к тому времени исполнилось не больше пяти-шести лет – они не знали другой жизни и не понимали, что их ждет.

Самыми яркими и приятными признаны фото, на которых изображены радостные эмоции  людей в день Победы. Неподдельная радость охватила все города и страны, которые боролись с фашистами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно