«Торговые войны» США и Китая
Москва, 12:30, 18 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Уже около года Китайская Народная Республика и Соединенные Штаты ведут безуспешные переговоры о прекращении торгового конфликта. Ни одна из сторон не намерена идти на уступки. Америка уже давно обложила пошлиной ввоз не менее половины китайской продукции. На прошлой неделе весь мир, затаив дыхание, ожидал, что стороны придут к положительному соглашению, но чуда не произошло.
Потерявший терпение Трамп объявил о введение новых пошлин китайским экспортерам до 25% на товары в сумме $200 млрд, тем самым вызвав у Пекина неожиданную ответную реакцию. Такого никто не ожидал, но Китай в ответ ввел налоги на ввозимые американские товары в размере 10% на сумму $60 млрд. Все это может быть и было забавно, если бы эта торговая война не отражалась на экономике других стран. В итоге страдает весь мир от повышения цен на большой сектор продукции. Не исключением стала и Россия.
Какие отрасли России понесут убытки
Влияние этого конфликта на ценовую политику российских товаров вполне очевиден, считает Максим Орешкин, министр российской экономики. Причем, утверждает министр в заявлении журналистам, цены на рынке будут снижаться не только на российские товары. То же самое ожидает и сырьевую базу. Похоже, что нужно в ближайшем будущем ожидать обвала цен на российские уголь, металлы и нефть.
Но на этом «сюрпризы» могут не закончиться. Как следствие агрессивной политики США по отношению к Пекину можно вслед за падением цен на первичные российские энергоресурсы ожидать постепенного обесценивания электроэнергии и обвала российской валюты. Такой точки зрения придерживается Александра Овчинникова, эксперт из Инвестиционной Компании «Фридом Финанс». По ее убеждению экономика России за последние три года стала слишком зависима от экспорта в Китай, поскольку он является основным потребителем ее нефтепродуктов, не говоря уже о цветных и драгоценных металлах, а также древесном угле.
Не останутся в стороне товары широкого потребления, и производство обрабатывающих отраслей, таких как лесное хозяйство и сельскохозяйственная продукция, убежден Антон Покатович, аналитик из Брокеркредитсервиса «Премьер». Он предсказывает неутешительную судьбу российского рубля на фоне давления развязанной торговой войны между двумя сильнейшими экономиками мира. И первые признаки возможного роста курса американской валюты уже наблюдаются на бирже. Сейчас он уже достиг отметки 65 руб за $1, и это, пожалуй, не предел.
Будет ли конец торговой войне
Давление на Китай Вашингтон начал еще в июле прошлого года, когда обложил пошлиной китайские товары в 818 наименованиях до 25%. Китайское правительство сочло своим долгом изобразить «ответный реверанс». Трамп, человек не обученный идти на уступки и перемирия, снова сделал «ход конем», и еще одну группу китайских товаров обложил налогом в 10%. После чего он предложил Пекину на этом остановиться. Но китайцы народ гордый, поэтому уступить не согласились.
Мир надеялся на последние переговоры между сцепившимися правителями, но ни к чему хорошему они не привели. Опять повышение на 25% с одной стороны, в ответ повышение на 10% с другой стороны. Похоже, это может продолжаться бесконечно, и вряд ли что-то изменят переговоры о торговом соглашении, намеченные на 1 июня. Остается только ждать.