Россияне хранят свои сбережения в рублях

Москва, 03:30, 23 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Две трети россиян предпочитают откладывать средства в рублях. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Правда, таких граждан в стране все меньше. По словам самих россиян, доход не позволяет им откладывать.

Россиянам все сложнее откладывать на «черный день». Однако, если они это и делают, то предпочитают хранить свои сбережения в родных рублях.  Эксперты отмечают, что с 2013 года реальные доходы граждан РФ упали на 8,3% и по данным за I квартал 2019 года составляют 29,9 тыс. рублей. По оценке Росстата, реальные денежные доходы в I квартале 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 2,0%, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) — на 2,3%. В связи с этим все россияне просто не могут откладывать деньги, как это делали раньше.

Финансовая «подушка безопасности» россиянам недоступна

Две трети российских семей (а это порядка 65%) вообще не имеют каких-либо сбережений и живут от зарплаты до зарплаты. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром» в апреле 2019 года.

Создавать и наращивать накопления, по данным социологов, могут себе позволить, естественно, группы населения с высокими доходами. И только две из 10 семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают хоть какими-либо сбережениями. При этом размер накоплений среднестатистического домохозяйства по стране в среднем составляет 140−210 тыс. руб. Однако половина опрошенных хранит «под матрасом» куда более скромную сумму — менее 56,5 тыс. рублей. Только 21% респондентов считает, что сейчас хорошее время для сбережений, в то время как 32% придерживаются противоположного мнения.

«Из регулярных исследований Левада-Центра следует, что в 2018 году произошло ухудшение социального самочувствия. На это могли повлиять объявление пенсионной реформы, ощутимый рост цен и усиление налоговой нагрузки», — отмечается в исследовании.

Не испытывают россияне и оптимизма в отношении 2020 года. Только 11% считают, что возможностей для сбережений у нас скоро будет больше, чем сейчас.

Крымчане продолжают набивать «финансовую подушку безопасности»

65% россиян не имеют вообще никаких сбережений, правда, при этом средний депозит крымчан за год вырос на 12%.

Финансовые трудности россиян отражены в апрельском опросе «Левада-центра». Из данных Росстата следует, что реальные располагаемые доходы граждан России падали на протяжении 2014-2017 годов, в 2018-м показав незначительный рост на 0,1%.

При этом сумма привлеченных банками средств клиентов в Крыму превысила 176,4 миллиарда рублей, показав рост на 12% за год, сообщила пресс-служба крымского отделения Южного главного управления Банка России. На каждого крымчанина, по данным Центробанка России на 1 апреля, в среднем приходилось порядка 46 тысяч рублей депозитных средств, а годом ранее – лишь 39 тысяч рублей.

«Скорее всего, кажущееся противоречие связано с тем, что россияне не так уж и мало денег традиционно хранят под матрасом, вне банковской системы. Если у них меняется настроение, эти деньги могут достаточно быстро как прийти в банковскую систему, так из нее и уйти. Обычно в год в паре регионов случается локальная банковская паника, когда люди массово изымают депозиты из банков. Причем это настолько обычное явление, что Центробанк особо не волнуется, имеет всегда запас наличности и оперативно подвозит деньги тогда, когда люди хотят их забрать. Скорее всего, такой диссонанс связан с тем, что перед этим жители Крыма менее охотно несли деньги в банк, а сейчас вот почему-то воспылали к банкам доверием. Соответственно, вынули деньги из-под матраса и занесли их в банк. Вообще, уровень сбережений очень сильно зависит от традиций и обычаев, характерных для общества», — уверен экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.