США объяснили причины провала запусков на Луну в Советском Союзе

Москва, 04:30, 26 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Несколько дней назад представители американского новостного издания под названием AirSpace опубликовали статью в которой объяснили основные причины провала программы лунных пилотируемых полетов на спутник нашей планеты в Советском Союзе. Данная публикация уже через несколько часов вызвала подлинный интерес у международного научного сообщества.

Подробная информация о публикации

Описывая причины провала в издании,  обратили внимание на то, что Советский Союза фактически на три года отставал от Соединенных Штатов Америки в разработке полетов на Луну. Представители Вашингтона обнародовали анонс своей лунной программы в мае 1961 года, тогда как в СССР это было сделано только лишь в августе 1964 года. В тот момент была начата фактическая реализация проекта. Предполагается, что толчком для начала проекта стал успешный запуск и орбитальный полет корабля Apollo, запуск которого был совершен в Соединенных Штатах Америки.

В издании также подчеркнули тот факт, что в Советском Союзе управление отраслью освоения космического пространства совершалось при помощи хаотичных методов в убыток продуктивности. Для подтверждения этого обстоятельства специалисты указывают на существование целого списка разобщенных конструкторских бюро, существования бюрократии и вражды между ведущими конструкторами Советского Союза. В первоначальной версии конструкторы планировали совершить облет Луны и только после этого высадиться на спутник нашей планеты, хотя логичнее всего было связать эти действия в одну миссию.

Последней причиной была названо недостаточное количество финансовых средств, которое выделялось для реализации программы для высадки на Луну. Указывается, что правительство состав Советского Союза поставило в приоритет военную сферу, из-за чего большая часть финансирования направлялась для наращивания оружейного потенциала государства.