Филиппины планируют укрепить связи с Москвой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 16.05.2022, 21:36:08, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Власти Филиппин заявили, что продолжат сотрудничать с Кремлем. Страна не опасается санкций со стороны Америки из-за продолжения военно-технического сотрудничества с РФ. Такими данными с прессой поделился Дельфин Лорензана.

Связи России с Филиппинами укрепятся

Министр Лорензана добавил, что сотрудничество с Москвой неизменно, и даже ограничения со стороны США не пугают страну. Сейчас глава ведомства принимает участие в форуме, который проходит в Сингапуре в Азии. На мероприятии «Шангри-ла Диалог» обсуждаются вопросы региональной безопасности.

Саммит проводится каждый год. Организацию на себя берет Международный институт стратегических исследований. В нем участвуют министры обороны, военные. Мероприятие проводится уже 17 лет. На встрече обсуждаются самые актуальные вопросы, касающиеся политики, обороны и безопасности.

В апреле Филиппины заявили, что готовы укрепить с Россией военно-морское сотрудничество. В этом году российские корабли несколько раз были в Маниле. В июле текущего года будет подписан договор о военно-морском сотрудничестве.

Филиппины сейчас отстаивают свои права в Южно-Китайском море. Китай планирует присвоить себе архипелаг Спратли, он входит в состав острова. Как и когда разрешится спорная ситуация, остается неизвестным.

Произошел так называемый «визит доброй воли»: на островную часть прибыли российские корабли. В Маниле «стоят» противолодочные корабли и танкер. Первый визит был нанесен в начале 2019 года. Суда прибыли на остров с миссией по  укреплению мира и улучшения морской кооперации.

Пресса отмечает, что летом Москва и Филиппины подпишут договор о сотрудничестве. В нем будет прописано, когда и в каком объеме пройдут учения, описаны морские визиты. В учениях, которые проводятся американскими и филиппинскими солдатами, сейчас участвуют почти 8 тысяч человек.

В последние несколько лет Россия сблизилась с Китаем. Страны проводят совместные учения, подписывают сделки в разных сферах. Двусторонние отношения были названы «лучшими за всю историю».

Филиппинские власти отмечают, что китайские суда приблизились к Титу. Архипелаг находится под властью Филиппин, но Китай всячески пытается оспорить принадлежность территории. Дутерте заявил, что китайская сторона должна убрать свои корабли от Титу, потому что Манила ответит на агрессию.

Удалось немного снизить напряжение, когда президент решил сблизиться с КНР в экономическом плане. Также лидер Филиппин убежден, что поддержка Москвы принесет только пользу, а прекращение тесного сотрудничества с Вашингтоном является правильным решением.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: