Какой церковный праздник отмечают православные христиане 6 июня 2023 года

Москва, 12:30, 05 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
В понедельник, 6 июня 2023 года, проходит народный праздник Симеонов день. Предлагаем вам заранее узнать, что можно делать в этот день, поверья, традиции, обряды и обычаи, которые дошли до нас из глубины веков, церковный календарь с православными праздниками на сегодня, именины, запреты и предписания дня.
6 июня 2023 года: что нельзя делать в этот день
Нельзя унывать, находиться в подавленном состоянии, вспоминать неприятные события из прошлого, грустить — такое состояние может продлиться до самой осени.
Нельзя рвать цветы шиповника — к потере любимого человека. Шиповник могут срывать только травники, которые делают это для благого дела и при этом проводят специальные ритуалы.
Нельзя жаловаться другим людям на свои проблемы, беды, несчастья, неудачи в жизни — ситуация может стать ещё хуже.
Нельзя продолжать путь, если дорогу перебежала чёрная собака. Считается, что это предупреждение о стерегущей впереди беде.
Нельзя давать в долг — деньги не будут возвращены, вместо этого вы получите врага. Также нельзя брать в долг, так как с его возращением будут возникать большие проблемы, можно потерять хорошего друга или расположение родственника. А вот возвратить деньги в такой день или получить возврат по долгам — к удаче в финансовой сфере.
Нельзя тратить сегодня все деньги. Если постараться сэкономить, ваш бюджет скоро удвоится или утроится.
Нельзя ставить дома вазы с цветами — с каждым очередным засохшим цветком в семье будут возникать новые ссоры.
Нельзя устраивать большую стирку (руками), а также долго стоять под душем, лежать в ванной, отправляться в баню — можно удачу с себя смыть.
Нельзя суетиться, проявлять поспешность — к неудаче, ситуация станет ещё более сложной и запутанной. Проявите спокойствие, решайте дела по порядку и тогда всё получится.
Нельзя злиться, гневаться, задумывать недобрые поступки, мстить, разводить злые сплетни и слухи — плохие действия и мысли в итоге обернутся против самого человека, причинив ему немало проблем.
6 июня 2023 года: что можно делать в этот день
У народного праздника 6 июня сразу несколько названий. Первое, как вы уже могли узнать — Симеонов день. Данный праздник является народно-христианским, называется так потому, что православная церковь отмечает память преподобного Симеона Столпника, жившего в VI веке.
Другое название праздника — Свобориное дерево или Шиповников день. Свобориной в старину называли шиповник. Считается, что с этого времени данное растение начинает активно цвести, и это знаменует окончательный приход лета.
На Руси к шиповнику было особое отношение. Верили, что он обладает особыми силами. Так, например, люди, которые страдают от печали, грусти, у кого душа не на месте, подходили к кустам шиповника, рассказывали о своих бедах и печалях, чтобы избавиться от такого состояния. Бабушки брали внуков, садились рядом с шиповником и рассказывали детям сказки — по поверьям, это поможет им избавиться от страхов. Девушки умывались водой, настоенной на цветах шиповника — для молодости, красоты, чтобы лицо стало светлым и чистым.
Травники отправлялись на сбор цветов и листьев шиповника, из которых готовили отвары, настои и другие народные лекарственные препараты.
В это время обостряются интеллектуальные способности. Хороший день для построения планов, расчёта, пошаговой стратегии какого-то дела, для обдумывания решения, выбора нужного варианта.
Сон, который приснился в ночь на 6 июня, может исполниться через неделю.
Рождённые в этот день обладают скрытым даром пророчества. Это может проявляться как невероятно острая интуиция, способность предсказывать происходящее в ближайшем будущем, предугадывать мысли и поступки людей. Главное, направить такую способность в нужную сферу жизни — профессию, семью, воспитание детей, тогда можно осуществить все свои планы.
Народные приметы на 6 июня 2023 года
- Дождь — будет много грибов.
- Шиповник зацвёл — заморозков больше не будет.
- Вечером громко квакают лягушки — завтра ожидается хорошая погода.
- Утро без росы — к дождливому дню.
- Утром много росы — день будет ветреным.
- Костяника расправила листочки — скоро начнётся дождь.
- Земляника и калина цветёт — будет много сыроежек.
- Трава сильно пахнет — перед дождём.
- Тёплая ночь — к урожаю плодов.
- Радуга с севера на юг направлена — к затяжной непогоде.
- Цветы шиповника, одуванчика и фиалки закрылись — перед дождём.
- Солнце на восходе оставляет за собой светлый след — быть дождю.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение