Подробности «Ферганских погромов»
Москва, 04:30, 12 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В наши дни мало кто вспоминает страшный июнь 1989 года, когда по солнечному Узбекистану прокатилась волна страшных событий, известных как «Ферганские погромы».
Советский Союз доживал последние месяцы, и в стране началась разруха… Многочисленные конфликты между представителями разных национальностей и политических направлений дошли и до Ферганской долины.
Бездействие власти
Михаил Горбачев слыл великим реформатором с демократическим нравом, однако его достижения в сфере «гласности» привели и к печальным последствиям.
Узбекистан был одной из самых процветающих республик. Хлопка здесь хватало на всю страну, быстрыми темпами развивалось овощеводство и плодоводство. Славилась страна и выдающимися виноградниками.
Однако партийное руководство Узбекистана напрочь погрязло в болоте коррупции. Ярким подтверждением этому является так называемое «Хлопковое дело», в рамках которого было расследовано более восьмисот уголовных дел о злоупотреблении властью, взяточничестве и кумовстве. В результате к уголовной ответственности было привлечено более четырёх тысяч человек.
Разговоры шли даже о притеснении узбеков даже в экологическом плане. Из-за этого операция по спасению Аральского моря на долгие годы отошла на задний план, ведь всех волновало притеснение узбеков.
Результатом такого бездействия со стороны властей стало создание в 1988 году сообщества Народного Движения Узбекистана «Бирлик». С этого момента любое решение вышестоящих лиц считалось антиузбекским.
Ущемление турок
В Узбекистане процветали различные исламские организации, которые без зазрения совести агитировали сельское население. Людей буквально зомбировали для того, чтобы совершить государственный переворот.
Так сложилось исторически, что Узбекистан никогда не был однонациональной республикой, так как здесь проживали представители более десяти национальных меньшинств. Объектом гонений террористы выбрали турок-месхетинцев, которые жили на территории Узбекистана с 1944 года после их депортации из Грузии. На момент начала вооружённых конфликтов в Узбекской ССР их проживало около 106 тысяч.
Большинство переселенцев проживало на территории Ташкентской области, а в печально известной Ферганской долине их было не больше 17 тысяч. Большая часть турок жили своим честным трудом, отдавая предпочтение ведению сельского хозяйства.
Начало конфликтов
Первые конфликты произошли в мае 1989 года в городе Кувасе. На протяжении месяца 58 человек пострадали, 32 были госпитализированы. Появилась и первая жертва – 26-летний таджик Ихрам Абдурахманов скончался в больнице. Главным оружием националистов стала клевета. Они многократно преувеличивали свои потери, утверждали, что турки насилуют их женщин, убивают детей.
Клубника раздора
Рафик Нишанов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, заявил, что конфликт начался из-за миски с клубникой. По словам Нишанова, на одном из стихийных рынков турок поссорился с узбечкой и в отместку рассыпал её клубнику. Женщина начала громко скандалить, к ней на помощь поспешили её земляки, за мужчину же начали заступать месхетинцы.
Дальнейший ход событий
В начале июня в поселке Ташлак «Бирлик» организовал митинг, на котором активисты выступали за организацию подразделения движения в районе. С самого утра агрессивно настроенная толпа шагала по улицам, где жили турки. Месхетинцев жестоко били, а их жилища сжигали дотла.
Утром всё началось сначала. Избиения месхетинцев продолжились уже и во Фергане. В Ташлаке толпы узбеков атаковали здание исполкома, требуя вывести турок наружу. В ходе осады 15 милиционеров пострадало, один погиб. То же самое происходило и в Маргилане, там турок успели эвакуировать из здания горкома.
Город пришёл в запустение. Вакханалия продолжалась до вечера 5 июня, после чего стянутые с других уголков страны войска вернули контроль над Ферганой.
Но уже 7 толпа акции начались снова на улицах Коканда. Погромщики заняли городской отдел внутренних дел, их не остановил открытый огонь – они шли по трупам.
Происходящее напоминало настоящую войну, был оккупирован вокзал, промышленные предприятия. Узбеки угрожали взрывом железнодорожного состава с нефтепродуктами.
Эвакуация турок происходила с помощью военных вертолётов, в городе оставались милиционеры, задача которых состояла в сдерживании напора радикалов, которые уже не боялись ничего.
Заключительный этап
Утихомирить узбеков удалось лишь к 11 июня, возле Ферганы на военной базе временно проживали 15 тысяч турок, многие из которых были дети и старики.
Оставался открытым вопрос, куда деваться этим людям, ведь в разрушенные города никто возвращаться не просто не хотел, но и боялся. В Москве приняли решение эвакуировать турок на территорию РСФСР.
Началась реализация программы по восстановлению жилищ и выплате компенсаций, однако турки не хотели ехать туда, где погибли их близкие и родные. Месхетинцы массово покидали Узбекистан, даже те районы, где конфликта не было. Их примеру последовали и представители других национальных меньшинств.
Результатом «Ферганских погромов» стал практически однонациональный Узбекистан.