Жизнь на сумеречной зоне
Москва, 23:00, 11 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В глухих лесах Мордовии расположена колония «Единичка», куда во времена Сталина ссылали «изменников Родины», а в наши дни там отбывают наказание осуждённые на пожизненный срок.
Заключенные пребывают под наблюдением инфракрасных датчиков, на одежду нанесены мишени. Большинство из них никогда не выйдет за пределы тюрьмы.
Глубоко в лесу
Колония находится в посёлке Сосновка. Образовалась она на месте известного в советские времена Темлага. Управление лагерем с 1931 года располагалось в поселке Явас. Основной задачей заключённых является заготовка дерева.
Среди советских лагерей Темлаг имел самую печальную статистику по количеству смертей. Погибал каждый шестой заключенный. Несмотря на это, зэки редко покидали зону, и даже по концу срока оставались в близлежащих поселениях.
С 1937 сюда начали отправлять членов семей «врагов народа». Женщины получали от трёх до восьми лет только за статус жены наркома, дипломата или члена партии. К середине сороковых годов женщины составляли более трети населения лагеря.
Эволюция колонии
С 1940 года род занятий узников изменился: они начали изготавливать шашки, шахматы, футляры и предметы мебели. В военные годы заключённые шили форму для военных, изготавливали противогазы.
В послевоенные годы Темлаг стал лагерем Дубравский, основной контингент которого всё ещё составляли политические заключённые. В 60-70-е годы здесь отбывали срок диссиденты.
Ближе к средине 70-х сюда начинают ссылать и за другие преступление. К примеру, Юрий Айзеншпис попал в лагерь за валютные операции.
В 90-х годах «Единичка» стала исправительной колонией строго режима. На данный момент здесь пребывает 150 заключённых на пожизненный срок, а также 750 зэков, которые отбывают длительные сроки.
Мишень на спине
Первых заключенных на пожизненный срок направили сюда в 1998 году. Сотрудники говорят, что люди были растеряны, ведь они ожидали расстрела.
Бараки таких заключённых отделены от всех остальных трёхметровым ограждением с колючей проволокой. За 150 «пожизненниками» следят 360 сотрудников.
Камеры рассчитаны на двоих, реже – одного. Обстановка состоит из двухэтажной кровати, приколоченных к полу стола и табуретов. На стене полки с книгами.
Стены камер оборудованы инфракрасными датчиками движения, а также камерами видеонаблюдения. Причина этому – частые случаи суицидов.
Зэки, которые склонны к побегам, носят робы с белыми мишенями на спине. Следят за ними часто женщины – жительницы близлежащих посёлков.
Распорядок дня
Встают заключённые в 6 утра, затем слушают радио, принимают водные процедуры. В 8 их кормят прямо в камерах, еду просовывают через отверстие в двери.
Работают там не все, а лишь те, кто признан «адекватными», ведь работа связана с острыми предметами.
В 12 часов наступает время обеда, затем полуторачасовая прогулка.
К вечеру наступает свободное время для чтения, игры в шашки. Некоторые уходят в веру, для этого в лагере есть штатный священник. Недавно в ИК-1 зэкам разрешили иметь телевизоры, но только если их покупают родственники. Однако частая практика для заключенных – прерывать контакт с родными, чтобы не мучить их.
Крупный скандал
В 2009 году правозащитники выступали с докладами о том, что в «Единичке» зэков жестоко избивают. В позапрошлом году адвокат Андрея Виканов рассказал, что условия содержания – нечеловеческие.
Ссылался юрист на слова Сергея Таркана, осуждённого за убийство четырёх человек, который говорил, что всех новоприбывших избивают до «потери человеческого облика». Также Таркан заявлял, что осуждённых морили голодом, зимой заставляли ходить в лёгкой робе. Заключённый уверял, что в ИК-1 было совершено 5 убийств.
По словам Виканова, от действий надзирателей пострадало 70 человек, которые стали калеками. Эти слова обернулись тщательной проверкой, однако подтверждения словам Таркана найдены не были.