Трудности в завершении строительства газопровода «Северный поток-2»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 00:40:38, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Датские власти на сегодняшний день не дали своего разрешения на прокладку газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах государства. , но российская энергетическая компания «Газпром» со своими партнёрами из Европы считают, что данный факт не воспрепятствует окончанию строительства в скором времени. Об этом сообщают средства массовой информации.

В соответствии с информацией издания «Газета.ru» власти датского государства приняли положение, согласно которому ответственность за подобные проекты несёт Министерство иностранных дел страны. У компании Nord Stream 2, являющейся оператором проекта, было несколько альтернативных вариантов прокладки этой части газопровода. Энергетическое агентство Дании также предложило вариант проведения газопровода через исключительную экономическую зону страны, но для этого проект должен пройти специальную экологическую экспертизу в течение полугода.

Проект по строительству газопровода планируется полностью осуществить в 2019 году

Разработчики проекта предполагают завершение его строительства и запуск в конце 2019 года. Об этом журналистам рассказал представитель управления Wintershall Dea Тило Вилланд. По его словам, пятьдесят процентов строительства газопровода уже закончено, финансирование  проекта также производится по плану. С правительством Дании обсуждаются все возникающие проблемы. Чиновник считает, что маршрут «Северного потока-2» будет составлен в соответствии с законом и должными предписаниями.

Для партнёров «Газпрома» существует риск того, что в строительстве данного газопровода будут проблемы с его окончанием. Тем не менее, они полагают, что работы будут закончены в срок. Вячеслав Абрамов, являющийся директором офиса продаж БКС Брокер, подчёркивает, что процесс строительства останавливать нельзя, так как в него вложены миллиарды евро. Для участников и партнёров проекта остановка строительства означает  риск потерять вложенные средства, потому что при их отказе от участия «Газпром» получит неустойку в миллиарды евро.

Специалист академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев считает, что проект будет закончен и газопровод построен, так как данные проблемы несущественны.

«Северный поток – 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, прокладываемый из России в Германию. В 2017 году подписан договор о финансировании 50-ти процентов общей стоимости проекта компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall DEA.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама