Кюрий-247 впервые обнаружен в метеорите

Москва, 22:13, 06 Мар 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые из Университета Чикаго обнаружили в метеорите доказательства того, что редкий элемент, кюрий, присутствовал во время формирования Солнечной системы. Этот вывод завершает 35-летнюю дискуссию о возможном присутствии кюрия в ранней Солнечной системе, и играет важную роль в переоценке модели звездной эволюции и синтеза химических элементов в звездах.

«Кюрий неуловимый элемент. Это один из самых тяжелых известных элементов, но он не встречается в естественном виде, поскольку все его изотопы радиоактивны и со временем распадаются на геологической шкале времени», — доктор философии Франсуа Тиссо.

Тиссо и его соавторы нашли подтверждение кюрия в необычном керамическом включении, взятом из углеродистого метеорита. Кюрий попал в его состав, когда он конденсировался из газообразного облака на Солнце в начале истории Солнечной системы.

Элемент кюрий был обнаружен только в 1944 году в Университете Калифорнии, Беркли, когда при бомбардировке атомов плутония альфа-частицами атомов гелия, был синтезирован новый, очень радиоактивный элемент. Изотоп был очень нестабильным кюрий-242, который распадается в период полураспада 162 дня.

Сегодня на Земле кюрий существует в лаборатории или в качестве побочного продукта ядерных взрывов. Кюрий так же мог бы присутствовать в начале истории Солнечной системы, как продукт мощных взрывов, которые произошли до рождения Солнечной системы.

Модели предсказывают, что кюрий, если он присутствует, был в небольших количествах в ранней Солнечной системе. Одна из проблем заключалась в том, чтобы найти минерал, содержащий много кюрия, но мало урана-235, который является продуктом распада кюрия-247.

Нахождение естественного кюрия в метеорите закрывает дискуссию, открытую еще 70 лет назад, по факту обнаружения техногенного кюрия. Это предусматривает новое ограничение, которое космохимики могут теперь включать в комплекс моделей звездного нуклеосинтеза и галактической химической эволюции, чтобы в дальнейшем понять, как такие элементы, как золото, образовались в звездах.