Россиянам перестанут платить субсидии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:38:40, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Представители местных органов власти в регионах сказали, что семьи, у которых есть недвижимость или земля, однако они не получают от этого прибыли, являются ленивыми. Теперь на государственную поддержку им рассчитывать не придётся.

Мнения экспертов на этот счёт разделились: одни поддержали государственную инициативу, другие заявили, что овощи с огорода не могут погасить долги по счетам  ЖКХ.

            Подробности эксперимента

Экспериментальная программа была внедрена на территории Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, а также Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Отчет чиновники отправили в Министерство труда. В документе сказано, что одним из пунктов для снижения общего уровня бедности в регионах являлся пересмотр критериев нуждаемости. По мнению местных органов власти, стоит ограничить в выплатах ту категорию населения, которая может обеспечить себя самостоятельно. Такое решение поможет направить больше средств на помощь действительно нуждающимся.

            Отчет по регионам

К примеру, руководители Ивановской области отметили, что «ленятся» люди, которые имеют дополнительное имущество. По их мнению, они могли бы продать земельный участок, сдать его в аренду или вырастить на нём продукты питания.

Чиновники в Томской области занялись изменением списка пунктов, которые учитываются при подсчёте доходов семьи. Например люди, которые отказались от предложенной им работы или не отправились на курсы повышения квалификации, субсидию получать не должны. Поддержали это мнение и в Нижнем Новгороде, где предложили ввести ответственность за отказ от социального контракта.

В Кабардино-Балкарской Республике и в Татарстане власти пошли дальше – теперь для того, чтобы получить пособие по уходу за ребёнком или выплаты на проезд для пожилых людей, нужно предоставить чиновникам отчёт о том, что семья не имеет яхты, летательного аппарата, снегохода, а также более одной легковой машины. Данных о том, сколько сэкономил на этом местный бюджет, пока нет.

Также во всех регионах отметили, что нужно тщательнее отслеживать «серые» доходы граждан. При выявлении таковых о дотациях можно забыть.

            Недостатки нововведения

Власти в регионах совершенно забыли о том, что большая половина многодетных семей находится за чертой бедности.

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова рассказала о том, что семьи, в которых более трёх детей, являются самой финансово уязвимой группой населения, а больше половины из них находится в ужасном материальном положении. По словам Голиковой, такая ситуация отслеживается в каждом из экспериментальных регионов.

Напомним, что с 2014 года каждый регион сам решает, кому выплачивать субсидии. Также самостоятельно чиновники устанавливают размер прожиточного минимума.

Ранее сообщалось, что ряду областей не хватает денег для выплаты дотаций. Вероятно, поэтому чиновники  занимаются поиском путей для того, чтобы выплатить как можно меньше денег.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, высказался категорически против данного новшества, так как по его мнению овощи с огорода не помогут гражданам оплатить квитанции, а продать их без специальных разрешений будет весьма проблематично.

Президент Владимир Путин планирует победить бедность до 2024 года, однако эксперты считают, что стоит заняться поиском более эффективного метода.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама