Мировые банки продают ценные бумаги США

Москва, 09:30, 21 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Мировые центробанки стараются как можно скорее избавиться от госдолга Соединённых Штатов. На данный момент продажи ещё продолжаются, это самый долгий период в истории.

Трансграничные инвестиции уходят из США на протяжении уже пяти месяцев, с 1982 года это самый длинный кризис.

            Что происходит в европейских странах

Центральные банки и резервные фонды европейских государств на протяжении восьми месяцев кряду распродают трежерис. За этот период были проданы бумаги на сумму более 197 миллиардов долларов. В целом продажи длятся уже 12 месяцев.

Четыре месяца Великобритания покупала казначейские бумаги Соединённых Штатов Америки, однако с апреля 2019 года ситуация изменилась. На данный момент Соединённое Королевство находится на первом месте по продаже американский облигаций. Бюджет страны за это время пополнился на 16,3 миллиардов долларов.

            Позиция Китая и Российской Федерации

Активно распродают трежерис также в Японии и Ирландии, однако наиболее интересным с финансовой точки зрения является ситуация в Китае. В апреле 2019 года начались продажи облигаций. Результатом этого стало снижение трежерис у Центробанка Китайской Народной Республики до минимального количества с мая 2017 года.

В том же месяце Российская Федерация значительно снизила сумму своих вложений в государственные ценные бумаги Вашингтона – почти на 1,6 миллиарда долларов.На данный момент  вложения Москвы составляют 12,13 миллиардов долларов по сравнению с мартовскими 13,71 миллиардами.

Примечательно, что общая сумма вкладов России и Китая в американский бюджет на данный момент находится  на самом низком уровне с июня 2010 года. Стоит обратить внимание на то, что золотые резервы выросли как в Российской Федерации, так и в Поднебесной.

Пока нельзя сказать точно, является ли это результатом политики дедолларизации, однако такая вероятность есть. По причине санкций со стороны Америки Россия старается не хранить свои вложения в этом государстве.

Что касается Китая, то торговая война с США вновь обострилась, поэтому вложения в трежерис также являются невыгодными для азиатов. Эксперты отмечают, что такие действия Китая могут стать рычагом давления на Вашингтон.