Праздник Ивана Купалы в 2021 году

Москва, 10:52, 06 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Праздник Ивана Купалы окутан волшебными преданиями и удивительными обрядами. На протяжении многих веков отмечают его люди массовыми играми, веселыми хороводами и таинственными обрядами гадания. А еще в этот день искали цветок папоротника, который, по мнению предков, приносил богатство и счастье на всю жизнь.

Праздник Ивана Купалы приходится на 7 июля

Отмечать праздник начинают еще накануне – вечером 6 июля (сразу после захода солнца). Продолжаются же гулянья всю ночь: народ веселится до самого рассвета. В 2021 году праздник выпал на ночь со вторника на среду.

Именно эта ночь считалась такой особенной – наши предки были уверены, что в это темное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочая нечистая сила выходит «на охоту», вода и огонь приобретают магическую силу, а где-то в мире зацветает папоротник. Дело в том, что раньше ночь на Ивана Купалу действительно отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния – 21 июня).

Затем дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь дата 24 июня стала 7 июля.
Иван Купала считается языческим праздником – еще у идолопоклонников в день летнего солнцестояния было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что искупавшись в этот день в каком-нибудь водоеме, можно избавиться от болезней.

Некоторые полагают, что название «Купала» связано именно с этими обрядами. Другие же уверяют, что праздник получил такое название, так как был посвящен некому Купале – «богу полевых цветов и плодов».

После крещения Руси решили заменить праздник Купалы праздником Рождения Иоанна (Ивана) Крестителя – пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Однако заставить людей забыть древние обряды так и не получилось, а вот название изменить удалось: в народе языческий и христианский праздники «соединились» в один – День Ивана Купалы.

Между тем есть мнение, что название праздника связано исключительно с Иоанном Крестителем, ведь на греческом его имя означает «Купатель».

Как бы то ни было, день Ивана Купалы продолжают отмечать до сих пор. Причем делают это весело и с размахом. Кстати, праздник пользуется огромной популярностью практически во всей Европе (правда, в каждой стране он называется по-разному).

Обычаи и традиции праздника Ивана Купалы

Наши предки считали, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства и могут очищать от грехов и спасать от бед.

Праздник был немыслим (да и до сих пор остается немыслимым) без костра и прыжков через него. Причем прыгать через огонь больше всего нравилось молодым людям: ведь это повод показать свою удаль, который, как известно, лишним не бывает. Кроме того, наши предки были уверены, что один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать совершившего его человека счастливее и удачливее. Любили эту забаву и девушки: они верили, что так можно стать красивее и привлекательнее.

Но особой популярностью такое времяпрепровождение всегда пользовалось у влюбленных: считалось, что если молодая пара возьмется за руки и перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.

Еще одним обязательным пунктом праздничной программы всегда являлось массовое купание. Причем приписываемые воде магические свойства были для наших предков не единственным поводом окунуться в ближайшем водоеме, люди верили, что в самую короткую ночь в году нечисть покидает все озера и реки.

Кстати, волшебной в День Ивана Купалы считалась абсолютно вся вода. Даже роса. Последней наши прародители умывались: женщины – чтобы повысить свою привлекательность, а мужчины – в надежде стать сильнее и выносливее.
Что касается полевых цветов и трав, которые также приобретали магическую силу в Иванову ночь, то на их сборы в эту самую ночь раньше отправлялись практически все женщины.
Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов, а также сушили их, чтобы использовать, когда возникнет необходимость (к примеру, когда понадобится вылечить кого-нибудь или привлечь удачу).

Особой популярностью в Иванову ночь обладает сказочный цветок папоротника. Если верить легенде, папоротник цветет только в самую короткую ночь в году, а точнее – раскрывается на один миг в полночь. Найти этот мистический цветок стремились все. Более того, люди до сих пор бродят по лесам в ночь на Ивана Купалу в его поисках, ведь, по преданию, нашедшего ждут сокровища и исполнение всех желаний.

Кстати, плели венки в праздник Ивана Купалы не просто так. Девушки не только украшали ими свои волосы, но и использовали для гадания. Как правило, они опускали свои цветочные головные уборы с зажженными лучинками в ближайшую реку и начинали внимательно наблюдать за их поведением. Считалось, если венок уплывет дальше всех, то его обладательница будет счастливее всех; дольше всех горящая лучинка сулит долгую жизнь, а утонувший венок был поводом для печали, ведь это означало, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать.

Празднование Ивана Купалы сегодня

Иван Купала – это всеми любимый народный праздник, который отмечают в день летнего солнцестояния. У него очень древние корни, ведь его почитали еще наши предки во времена язычества.

Несмотря на то что праздник претерпел множество изменений, народная любовь прошла сквозь столетия, и он  остался одним из самых ожидаемых в году.

День Ивана Купалы – яркий и веселый летний праздник. Его связывают с горящим огнем, с буйством зелени и волшебством трав.

Каждый человек найдет, чем порадовать себя в этот удивительный день, наполненный энергией Солнца: дети в этот день веселятся и обливают друг друга водой, приговаривая «Иван Купала – обливай кого попало». Подростки обычно собираются в ночь на 7 июля и начинают шалить, правда, их  «шалости» часто переходят рамки дозволенного, поэтому в больших городах в эту ночь усиливают охрану городов, следить за порядком на ночных улицах помогают дружинники и добровольцы. В деревнях и селах женская половина населения выходит на сбор трав, а вот традиция прыгать через костер и веселиться всю ночь практически не сохранилась, хотя ее пытаются возродить.