Трамп обсудит с Путиным вопрос освобождения украинских моряков на встрече в городе Осака

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 03.12.2021, 13:59:27, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Захват россиянами трех украинских кораблей в Азовском море до сих пор не улажен. Каждая сторона отстаивает свои позиции. ООН и ряд стран не оставили без внимания эти события. Президент США Дональд Трамп намерен поднять эту тему на встрече с президентом России Владимиром Путиным в городе Осака.

Как украинские моряки попали в плен

Украинские моряки были задержаны российскими пограничниками осенью 2018 года. Они направлялись из Одессы в Мариуполь. Пограничники открыли огонь и в результате ранили трех украинцев. Экипажи кораблей задержаны и до сих пор находятся под стражей. В украинском правительстве выражают обеспокоенность судьбой моряков.

Было заявлено, что российская сторона взяла в плен 24 человека. Сейчас они находятся в СИЗО. Россия отстаивает позицию, что были нарушены правила пересечения границы, за что правонарушители понесут наказание. Эти события вызвали волну возмущений в обществе. Не только Украина борется за возвращение своих граждан на родину, но и международные организации требуют этого.

Решение Международного трибунала ООН в отношении моряков

Международный трибунал ООН в конце мая постановил, что в данном конфликте РФ обязана вернуть 24 пленника и 3 судна. Продолжение такой политики нанесет непоправимый вред правам Украины. ООН выступила в поддержку украинской стороны и попыталась оказать влияние на РФ.

Россия не стала затягивать с ответом на выдвинутое требование. В МИД РФ отметили, что этот инцидент не входит в юрисдикцию организации. В связи с этим требование не будет выполнено. Украина заверила, что невыполнение требований ООН повлечет более агрессивную реакцию. На международном уровне эта тема активно обсуждается. Дональд Трамп намерен обсудить инцидент с Владимиром Путиным на встрече в городе Осака.

Трамп поднимет вопрос освобождения украинских моряков

Павел Климкин рассказал о намерениях президента Америки обсудить вопрос освобождения пленных моряков на саммите G20, запланированный в конце июня. Там должно произойти  много мероприятий и встреч представителей большой двадцатки.

Украина ведет переговоры с Америкой и ожидает поддержки в решении конфликта в Керченском проливе. Стало известно, что эта тема точно будет поднята. РФ постоянно находится под давлением благодаря постоянно расширяющемуся списку антироссийских санкций. Очередным поводом для разногласий стало задержание украинских моряков. Стороны, участвующие в решении данного вопроса, отстаивают позиции и доказывают свою правоту.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: