РПЦ предложила изучать в школах Библию
Москва, 12:40, 03 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Представители Российской православной церкви выдвинули предложение о том, чтобы в школьной программе появились некоторые тексты из священных писаний. По мнению религиозной организации это важно не для того, чтобы пробудить в детях веру, а для того, чтобы привить им некоторые нравственные принципы.
Митрополит Иларион заявил, что изучать священное писание могут школьники всех религий и наций, но никто не заставляет их верить в это. Такой шаг станет полезным, в первую очередь, для общего развития моральных принципов среди молодёжи.
Предложение РПЦ
Священнослужитель рассказал журналистам телеканала «Россия 24», что внедрение в школьную программу религиозных текстов положительно скажется на общем воспитании подрастающего поколения. По его мнению отсутствие в школьных учебниках хотя бы примеров и выдержек из священных писаний является ошибкой Министерства образования.
Митрополит Иларион подчеркнул, что изучение Библии, Торы или Корана совершенно ничем не отличается от древних «Слова о полку Игореве» и «Легенды о Гильгамеше», так как это такие же литературные произведения, которые имеют определённую ценность для воспитания молодёжи.
Вероисповедание школьников по мнению священника не имеет никакого значения, ведь в большинстве текстов вера никоим образом не навязывается, каждый имеет право делать выбор в пользу своих личных предпочтений. Представитель Российской православной церкви сослался на слова Владимира Путина, который недавно лично посоветовал молодым россиянам изучать тексты на религиозную тематику. Митрополит Иларион обратил внимание телезрителей на то, что в наше время многие молодые люди стали забывать о таких понятиях, как честность, нравственность, открытость.
Договор между РПЦ и Министерство труда
Напомним, что в пятницу, 28 июня, между Министерством труда Российской Федерации и Российской православной церковью был подписан документ, который стал новым шагом в развитии сестринского служения на добровольных началах.
Данное соглашение было подписано между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Максимом Топилиным, главой Минтруда.
В пресс-центре РПЦ рассказали, что документ в первую очередь направлен на развитие добровольных начал в обществе. Теперь церковь будет принимать больше участия в различных мероприятиях, связанных с социальной сферой (в том числе и в психоневрологических учреждениях). Работать там будут сёстры милосердия и другие церковные служители.
Главной задачей соглашения было облегчение процесса взаимодействия между социальными и церковными учреждениями. В церковном отделе статистики рассказали, что на данный момент более 400 проектов, направленных на помощь нуждающимся и инвалидам, были запущены с их поддержкой. Также по всей территории России функционирует около 300 сестринских организаций и 800 добровольческих объединений.
Главной задачей волонтёров является посещение детских домов и домов престарелых, где добровольцы помогают обездоленным россиянам не только проводить досуг, но и занимаются уходом.