Как птицы сбили истребитель

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 02.07.2022, 01:37:52, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Недавно появилась новость о том, что был сбит индийский истребитель Jaguar. Сделала это стая птиц, из-за которой техника чуть не рухнула на землю. Об этом сообщило несколько индийских новостных изданий. Как было отмечено, две стороны врезались друг в друга, из-за чего исход мог бы стать весьма печальным. После происшествия у воздушного судно сразу же отказал один двигатель и одному из пилотов пришлось резко сбросить абсолютно все запасы боеприпасов и баки с топливом. В итоге на землю было сброшено 10 кг тренировочных бомб, чтобы была возможность набрать необходимую высоту.

Все предметы взорвались уже практически перед самой землёй, а пилот сумел благополучно приземлиться с помощью одного рабочего двигателя.

Опасность птиц в воздухе


По причине огромной скорости самолёт, столкновение с птицами часто приводит к большим повреждениям, которые почти всегда касаются уязвимых деталей в передней части борта. В их число  входят стекло кабины, радиопрозрачный обтекатель, турбореактивный двигатель.

В современном мире специалисты в области авиации развернули работу по устранению проблемы, которую создают птицы. Это регламентируется на официальном уровне в большинстве государств, равно как и в документах Международной ассоциации гражданской авиации. Такие мероприятия входят в обязательный комплекс по обеспечению защиты полётов. В нашей стране еще с  советского периода используют для этого официальное сочетание слов -» орнитологическая реализация безопасности полётов».

Благодаря многочисленным усилиям сотрудников авиационных служб катастрофы по причине ЧП с птицами  весьма редки. На 1 000 000 000 летных часов приходится только один несчастный случай. Последняя самая крупная катастрофа L-188 из-за птиц случилась в Бостоне, когда погибло 62 человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно