Сибирякам следует быть осторожными на озере из химических отходов
Москва, 21:40, 12 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Всего в 10 минутах езды от Пединститута под Новосибирском есть маленькое озеро с невероятно голубой водой — даже в пасмурный день вода здесь словно на Мальдивах, однако купаться или даже просто помочить ноги в нём категорически запрещено. Это озеро — вовсе не природное чудо, а золоотвал, куда сливает отходы ТЭЦ-5.
Несмотря на опасность и труднодоступность, место всё же манит любителей загородных прогулок — одни устраивают здесь фэшн-фотосессии, другие гоняют на мотоциклах, а третьи просто приезжают посмотреть на необычную воду.
Прогулка вдоль водоёма действительно захватывает дух, но очень страшно оступиться, у воды в озере необычный голубой цвет, но специалисты не советуют опускать в него даже руку.
Голубое озеро золоотвала ТЭЦ-5 удивило New York Times
Американское издание The New York Times написало о золоотвале новосибирской ТЭЦ-5.
Американцы рассказали, как «тщательно» сибиряки позируют на фоне «курортной» картинки озера золоотвала и добавили, что это может быть опасно.
Золоотвал новосибирской ТЭЦ-5 привлек внимание иностранных журналистов – американская The New York Times посвятила окрашенному в голубой цвет озеру статью.
Журналисты американского издания показали читателям несколько фотографий с озером, назвали место «похожим на кусочек рая в Сибири». Заметка в The New York Times называется «Это место выглядит как озеро, созданное для «Инстаграма». И это свалка для химических отходов»
«Фотография, кажется, показывает маленький кусочек рая в Сибири: прекрасные просторы бирюзовой воды, надувные пляжные игрушки и женщины, отдыхающие в купальниках. Это озеро в Сибири стало настолько популярным среди пользователей Instagram этим летом, что целые страницы в социальных сетях посвящены его красотам».
В чем опасность голубого озера
Но есть одна проблема: это озеро на самом деле является рукотворным полигоном электростанции, ТЭЦ-5. И этот неповторимый синий оттенок – не цвет первозданных вод, отражающих небо, а скорее отложения солей кальция и оксидов металлов, как говорят в компании, управляющей предприятием. Тем не менее, люди приходят на озеро за снимками воображаемого тропического блаженства за пределами Новосибирска, растущего промышленного города в Сибири с населением 1,6 миллиона человек, более известного за свои холодные зимы и металлургические заводы, чем за пляжи.
Называя его «Новосибирскими Мальдивами» в честь тропического острова в Индийском океане, пользователи соцсетей публикуют свои фотографии возле пруда в пляжной одежде, как они занимаются йогой и тщательно позируют на камеру.
Они устроили такую гонку за райскими «курортными» фотографиями, что компании пришлось выпустить предупреждение.
«Сибирская генерирующая компания» опубликовала заявление, в котором признала, что озеро золоотвала стало «звездой социальных сетей», но призвала людей соблюдать осторожность.
«Озеро не ядовито», – сообщила компания о воде, добавив, что тесты проводили две лаборатории, и «уровень радиации нормальный».
Однако у воды высокое значение рН из-за угольной золы, которая закачивается в нее, что может вызвать аллергические реакции, говорится в сообщении компании.
«Мы настоятельно просим не упасть в золоотвал в погоне за селфи!» – призвали в компании.
И хотя компания предупредила людей, что озеро настолько глубокое, что добраться до дна почти невозможно, некоторые пользователи соцсетей отважились ступить на его край или даже сфотографироваться на байдарках прямо в воде.
Рядом со сточным прудом женщины в бикини и летних нарядах выглядят так, словно наслаждаются тропическим солнцем на песчаном пляже. Одна женщина позировала с надувным розовым фламинго.
Некоторые осторожно касаются ногой химического раствора, как будто проверяют температуру, а новобрачная пара выложила серию фотографий у голубой воды, настолько переливающейся, что она, казалось, сверкала. В комментариях к одному из снимков фотограф, впрочем, написал, чтобы в этом месте никто не проводил пикник и не брызгался водой.
«На самом деле, мне кажется, что «опасность» озера несколько преувеличена», – написала она. – Естественно, купаться здесь не стоит, но за время часовой фотосессии у вас не вырастет третья рука».
Другие пользователи публиковали и менее привлекательные фото: на одних запечатлены неуклюжие ржавые трубы, которые переносят взвесь с золой от электростанции к пруду, на других на заднем плане видны дымовые трубы – особенность, по которой чаще узнают город.
Отметим, что после публикации New York Times на странице «Новосибирских Мальдив» в Instagram появилось множество англоязычных комментаторов, которые либо копируют текст американского издания, либо просто просят сибиряков быть осторожными, потому что озеро – это на самом деле свалка химических отходов.
Дорога от центра до удивительного озера занимает всего полчаса
Новосибирск не избалован красивыми видами, поэтому новосибирцы готовы восхищаться даже промзонами, лишь бы там было что-то необычное.
Одно из таких мест — золоотвал за ТЭЦ-5, наполненный ярко-голубой водой, как на открытках то ли с Мальдивских островов, то ли с Лазурного берега.
Дорога от центра до удивительного озера занимает всего полчаса. Проехать можно либо по Выборной, либо через Первомайку.
Узкая гравийная дорога рядом с селом Новолуговое постоянно извивается, а от проезжающих автомобилей пыль поднимается многометровым шлейфом — но даже тряска по колеям не останавливает любопытных.
Озеро ничем не огорожено, даже знаков «Въезд запрещён» нет на пути. Стоит только свернуть с гравийки, как уже через 5 минут полевые дороги выведут к озеру, которое невозможно не заметить — ярко-голубую гладь видно издалека, словно она подсвечивается изнутри.
«Когда подъезжаешь к этому озеру — там очень сильный запах стирального порошка, щелочи. Когда вниз спускаешься, то запаха нет, но, естественно, нет никакого желания трогать такую воду. Чувствуется, что это небезопасное место», —так описал поездку один из новосибирцев.