ФАН хочет решить “цыганский вопрос”
Москва, 22:40, 18 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Федеральное агентство по делам национальностей вплотную занялось цыганами, проживающими на территории РФ. Сейчас идет работа над программой, направленной на эффективную профилактику конфликтов с участием цыган. Глава агентства Игорь Баринов указал на основные моменты данного документа.
Он заметил, что есть регионы, в которых ощущается социальное напряжение из-за особого образа жизни цыган, не желающих вписываться в нормы и правила общественной жизни. Правительство вскоре получит конкретные предложения по разработке мер социально-экономического и культурного развития этого народа. Организация опирается на успешный опыт некоторых регионов, например Самарской области.
Немного истории
Долгое время об исторической родине цыган не было известно, поскольку у них нет письменной истории. И только генетикам удалось выяснить, откуда на самом деле пришел этот кочевой народ.
Оказывается, их предки происходят из северо-западной Индии. Когда началась массовая миграция в Европу, предки цыган вступали в браки с местным населением, однако при этом, им удавалось сохранять свои культурные обычаи.
Европейские ученые исследовали геном представителей тринадцати разрозненных цыганских групп. Генетический анализ показал, что родиной цыган являются индийские штаты Гуджарат, Раджастан и Кашмир. На этих территориях и сегодня проживают народы пандитов и мегхаваов, а их геном практически полностью совпадает с цыганским.
Примерно полторы тысячи лет назад цыгане отделились от других народов индо-европейской языковой группы. Перед началом миграции, им пришлось пережить резкое сокращение численности. Поскольку они пришли в Европу через балканский путь, большинство их осело в Венгрии и Румынии. В целом, в Европе их насчитывается более десяти миллионов.
Как будут перевоспитывать цыган
«Работать надо как над социализацией цыган, начиная с детских садов и школ, так и над общественным восприятием цыганского народа в целом», — считает глава ФАДН.
Для этого важно, чтобы региональные СМИ рассказывали об успешных представителях этого народа. Прекрасным примером станут биографии художественного руководителя театра «Ромэн» Николае Сличенко, эстрадных исполнителей Жана Милимерова и Александра Бердникова. В научных кругах, большим авторитетом пользуются труды доктора исторических наук Надежды Деметр.
Инцидент в Чемодановке
14 июня в селе Чемодановка Пензенской области возникла чрезвычайная ситуация. Местные жители выясняли отношения с цыганами. Со стороны сельчан было не больше пятнадцати человек, а им противостояли сто цыган. В результате массовой драки погиб мужчина, а два человека оказались на больничной койке. Правоохранители тогда задержали 174 человека, но только шестерых, самых активных, приговорили к обязательным работам и штрафам.
После драки все цыгане согласовано уехали из села, бросив на произвол судьбы свои дома. Полиции даже пришлось организовывать охрану брошенного цыганами имущества.