Японцы обнаружили биомаркер стресса

Москва, 19:16, 26 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Стресс влияет как на психическое, так и на физическое здоровье человека. Хотя стресс известен как один из основных факторов риска расстройств здоровья в современном обществе, биомаркер стресса еще не установлен. В исследовании, опубликованном в «Журнале Исследовательской Медицины», сотрудники Университета Осаки сообщили об уникальной связи между стрессом и сывороточными уровнями α-Klotho (αKl).

Изначально αKl был определен как антивозрастной ген и, как сообщается, связан с различными заболеваниями. Ранее исследователи сообщали, что курение, известное как фактор стресса, повышает уровень растворимого αKl (sαKl) в сыворотке (Scientific Reports, 2015). В этом исследовании связь между стрессом и сывороточными уровнями sαKl была оценена с помощью Скрининговой шкалы Кесслера для определения психологического дистресса (K6), которая широко используется для скрининга проблем психического здоровья.

В качестве субъектов исследования были выбраны случайным образом здоровые люди, которые никогда не курили. Физические параметры, биохимические показатели и информация, касающаяся образа жизни, были получены от всех субъектов.

Уровни sαKl в сыворотке были значительно повышены у субъектов, которые сообщили о плохом управлении стрессом. Кроме того, уровни sαKl были значительно увеличены у субъектов, которые сообщили, что они не чувствовали себя расслабленными после сна. Эти результаты показывают, что управление стрессом и условия сна влияли на уровень sαKl в сыворотке. Кроме того, уровни sαKl в сыворотке крови демонстрируют ту же тенденцию, что и показатель K6, в отношении взаимосвязи между управлением стрессом и условиями сна.

 

«Хотя количество людей, испытывающих стресс, увеличивается, полезный объективный параметр стресса до сих пор неизвестен. Мы сосредоточились на сывороточных уровнях sαKl как на возможном объективном биомаркере стресса и обнаружили интересную связь между стрессом и уровнями sαKl», — говорит исследователь Каори Наканиши из университета Осаки. «Из исследования предполагается, что повышенные уровни sαKl в сыворотке могут прогнозировать стрессовое состояние. Мы предполагаем, что уровни sαKl в сыворотке могут быть прогностическим фактором стресса».