Пятая часть населения Украины стали гастарбайтерами
Москва, 11:20, 01 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Около двадцати процентов трудоспособных украинцев на текущий момент выбрали возможность зарабатывать за границей, а не на своей Родине. Данную информацию сообщают многие украинские средства массовой информации, ссылаясь на макроэкономический обзор местного Минфина. Согласно полученным данным за прошлый год, на сегодняшний день за границей находятся более трех миллионов украинских трудовых мигрантов. Данный показатель составляет почти пятую часть от всех трудоспособных украинцев в возрасте от пятнадцати до семидесяти лет. По этой причине на территории государства наблюдается большой дисбаланс на трудовом рынке.
При этом чиновники министерства отмечают, что отток рабочего населения помог сократить уровень безработицы в стране. По их информации за прошлый месяц количество безработного трудоспособного населения снизилось на пять с половиной процентов. Минфин сообщает, что за прошлые два месяца происходит тенденция роста заработной платы и на текущий момент в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом она выросла на семь процентов.
То, что страну покинула пятая часть работоспособного населения, еще в конце прошлого года отмечал глава Минсоцполитики Андрей Рева. Тогда чиновник сообщил, что около двух миллионов украинцев трудоустроились в соседней Польше, однако лишь половина из них работают официально.
В прошлом месяце представители Международного валютного фонда прогнозировали, что на протяжении следующих десяти лет в Украине может сократиться количество трудоспособного населения на пятнадцать процентов, а через тридцать лет данный показатель увеличится вдвое. Таким образом работники международной организации предлагают комплекс мер, который поможет снизить столь пагубные процессы в стране, однако в первую очередь это крайне непопулярные среди населения методы. Как стало известно, МВФ рекомендует увеличение числа работающих мужчин в возрасте более пятидесяти пяти лет, женщин в возрасте более тридцати пяти, и увеличение пенсионного возраста.