Порошенко утверждает, что он автор Минских соглашений
Москва, 00:40, 02 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В своем интервью газете “Украинская правда” Порошенко публично заявил, что является автором Минских соглашений. Правда он сделал одну оговорку о том, что работал над текстом не в гордом одиночестве, а вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Бывший президент Украины уже начал работу над формированием своего нового образа. Возможно, он делает это под диктовку специалистов лоббистской компании BGR group, к которой недавно обратился за помощью в свете возбужденных против него уголовных дел. Для того чтобы правительству США можно было вступиться за своего давнего друга публично, хорошо было бы иметь и несколько козырей в глазах мировой общественности.
Поскольку полный развал экономики, затяжной вооруженный конфликт на востоке страны и грязные коррупционные скандалы не подходят на роль заслуг бывшего лидера Украины, то вот Минские соглашения прекрасно вписываются в формат его значительных достижений.
Также он посетовал, что за годы своего президентства часто сталкивался с тем, что некому было доверить решение важнейших государственных дел. По этой причине ему приходилось многое делать самостоятельно. Хотя его и обвиняли в стремлении постоянно контролировать своих подчиненных, он так и не смог найти идеальных исполнителей. Петр Алексеевич привел пример, что даже Константинопольский патриарх согласился общаться только с президентом, отказываясь от переговоров с украинскими иерархами.
Правда, не совсем понятно, зачем Порошенко привел такой странный пример. Ведь дела церковные, пусть даже значительные, не входят в круг обязанностей президента государства.
Также не смог бывший президент доверить кому-то из помощников и важные соглашения по деэскалации конфликта в Донбассе.
«Я лично сел и писал текст Минских соглашений. Вместе с Меркель. Тогда и у Меркель есть микроменеджмент, потому что мы вдвоем писали. Если говорить о какой-то своей принципиальной позиции, то не ошибается тот, кто ничего не делает. Я много сделал и, возможно, много ошибался. Но я искренне стремился, стремлюсь и буду стремиться к успеху моей страны», — эмоционально закончил свое заявление Порошенко.
После таких слов Петра Алексеевича невольно вспоминается картина русского художника Ильи Репина — «Запорожцы» или “Казаки пишут письмо турецкому султану”. Так и встает перед глазами образ почтенного канцлера Германии, склонившегося над письменным столом и украинского президента, диктующего ей под запись текст Минских соглашений.
Ранее экс-глава Украины публично заявил, что соглашения, подписанные в Минске, были не первыми. Якобы еще до встреч рабочей группы в столице Белоруссии это соглашение подписали в Кардиффе на саммите НАТО. Это утверждение поразило тех, кто действительно подписывал Минский протокол 5 сентября 2014 года в здании «Президент-отеля».
Видимо, Петр Алексеевич опять все перепутал и вспомнил так называемое второе Минское соглашение. Тот документ был согласован 11-12 февраля 2015 года, но опять же, все это происходило в Минске. В согласовании тогда участвовали лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате “нормандской четверки”и подписан он был Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И только позднее, Минские договоренности были официально одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.