Дачи в Хабаровске затонули из-за повышения уровня воды в Амуре
Москва, 17:30, 08 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
На территории Хабаровского края объявлен режим чрезвычайной ситуации с 29 июля. Уровень воды увеличивается, затапливая острова. Уже десятки дач подтоплены, на островах работают спасатели, эвакуируют людей и животных. МЧС предупреждает о необходимости заблаговременно покинуть острова.
Уровень воды в амуре растет на 0.5 м в сутки
Паводок начался еще в конце июля. Повышение уровня воды вызвано из-за обильных осадков на востоке России. В результате уровень воды в Амуре растет чрезвычайно быстро, опасность ситуация начала набирать с 20 июля, 29 июля была объявлена чрезвычайная ситуация, так как река вышла из берегов и начала затапливать острова с дачами и домами. Спасатели помогают с эвакуацией и предупреждают жителей островов о том, что они должны покинуть свои дома, так как вода будет подниматься еще на два метра, ситуация с паводком будет ухудшаться до 8 -10 августа.
Десятки дач на трех островах уже затоплены. Для многих жителей стало выходом переждать паводок в пунктах временного размещения. При этом для тех, кто не хочет эвакуироваться, напомнили, что если у них есть дети, тол они обязаны будут это сделать. Или ребенка изымут, так как по закону при возникновении опасности, они обязаны это сделать.
Амур регулярно выходит из берегов
Жители Дальнего Востока регулярно сталкиваются с капризами природы, паводки случаются каждые два-три года. Катастрофа нынешнего масштаба уже была в 2013 году, поэтому власти даже предполагают схему развития событий и успели подготовиться. Главное, чего им надо добиться – содействия жителей, чтобы они не сопротивлялись при оказании помощи.
Паводок будет продолжаться, за сутки в Амуре и других реках будет рост уровня воды на 0.4-0.55 м/сутки, поэтому жителям прилегающих районов следует набраться терпения. Максимальный уровень воды, который ожидается — это 6,3 метра 8-10 августа, в дальнейшем есть надежда, что он начнет падать и вернется в норму. Чем более слаженно будут действовать граждане, тем быстрее удастся восстановить пострадавшие районы и обойтись минимальным количеством жертв. Но сейчас говорить о восстановлении рано, для начала надо дождаться, когда стихийное бедствие пойдет на спад и только после этого бороться с последствиями.