Какой праздник отмечают в России и мире сегодня, 9 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 11:20:26, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На календаре вторник, 9 августа 2022 года. В этот день в России и мире отмечают различные праздники и вспоминают важные исторические события. К примеру, в России празднуют День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут. А в мире, к примеру, празднуют Международный день коренных народов мира и Всемирный день книголюбов.

День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут

9 августа в календаре важных событий России помечен как праздничный. Каждый год в этот день празднуют День победы русского флота над шведами.

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год) отмечается ежегодно 9 августа, в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Само сражение произошло севернее полуострова Гангут (Финляндия) на Балтийском море (27 июля) 7 августа 1714 года и стало одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

После жестокого боя все вражеские корабли были захвачены. В Гангутском сражении шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 человек убитыми, 350 ранеными и 237 пленными. Потери России составили 127 убитых и 342 раненых.

День защиты леса от пожара в США

Из года в год на протяжении многих лет 9 августа в США отмечается день с несколько необычным названием — День Дымняшки, так называемый Smokey Bear Day. Это День защиты леса от пожара.

Дымняшка — это симпатичный медвежонок, предупреждающий об опасности лесных пожаров, символ Службы лесного хозяйства США (US Forest Service). В телепередачах серии «Берегите лес от пожара» медвежонок изображается в шляпе и джинсах и произносит фразу: «Только вы можете предотвратить лесные пожары».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно