Каждый день бокал вина. Польза или вред?

Москва, 04:15, 10 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Многие слышали фразу про пользу бокала вина за обедом. Разобраться в том, насколько полезно ежедневное употребление вина поможет эксперт, заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов. Врач уверен, что умеренное употребление вина не может считаться профилактическим средством для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровье сердца напрямую зависит от образа жизни человека и от его умения испытывать положительные эмоции.

Есть такое понятие, как безопасная норма употребления алкоголя. В различных странах она имеет разные значения. В Англии, врачи рекомендуют не превышать норму 1,5 бутылок вина или пяти пинт пива. Такие рекомендации действуют для женщин и мужчин. В Испании, мужчины могут выпивать до 4 бутылок вина в неделю, а женщины 2,5 бутылки.

Интересно, что и российские нормативы тоже существуют. В 2018 году Минздрав опубликовал рекомендации, из которых следует, что мужчинам можно выпивать до 4,5 литров пива в неделю или 100 гр. водки каждые два дня. Мужчина придерживающийся таких норм находится в «в зоне низкого риска для здоровья». 

В последние месяцы все чаще звучит критика подобного подхода к нормам употребления алкогольных напитков. Социологи помочь аналитикам в этом вопросе не могут, так как при опросах многие люди дают неправдивые ответы. Согласно отчету ВЦИОМ за 2018 год, 39% россиян заявили, что совсем не употребляют алкоголь. Однако такие данные не соотносятся с цифрами розничных продаж алкоголя.

По словам Попова, регулярное употребление алкоголя особо опасно для мужчин. Сильная половина человечества более подвержена стрессу, мужчины больше склонны к нездоровому образу жизни и чаще страдают от различных сердечно-сосудистых патологий. 

Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертей, и к 2030 году эти болезни унесут более 23 миллионов человеческих жизней.

«Одна из причин (более высокой заболеваемости среди мужчин — ред.) заключается в том, что у женщин в детородном возрасте гормональный фон, в частности женские половые гормоны (эстрогены), служит фактором, препятствующим повреждению стенки артерий. Кроме того, женщины более стрессоустойчивы и менее агрессивны, их эмоции чаще направлены на позитивные вещи — на семью, детей. Мужчины больше подвержены стрессам, больше склонны к нездоровому образу жизни и разным излишествам», — объяснил Вадим Попов.

Можно говорить лишь о факторах, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых патологий. Это и хронический стресс, неправильное питание, генетика и курение.

Одним из самых опасных заболеваний остается ишемический инсульт и ишемическая болезнь сердца. В последнее время эти заболевания “молодеют”. Если еще 20 лет назад средний возраст пациентов с подобными патологиями оставался в рамках 55-65 лет, на сегодняшний день отмечаются случаи острых состояний в возрасте 40 лет и моложе.

«Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно», —  заметил кардиохирург.

Также доктор отметил и необходимость положительных эмоций. На фоне стресса развитие заболевания происходит ускоренными темпами, поэтому важно не допускать длительных стрессовых состояний.

Когда врач отвечал на вопрос о положительном влиянии бокала вина на работу сердца, он заметил, что научного подтверждения этому не существует. Бокал вина может быть безопасной дозой только в тех случаях, когда это средство используется для снятия напряжения. Также важно понимать, что речь идет в первую очередь о натуральных винах. Кардиохирург подчеркнул, что если и пить вино, то только качественное и сухое. Но не стоит рассматривать виноградный нектар, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.