Кто станет новым руководителем ПЦУ
Москва, 04:45, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Неканоническая Православная церковь Украины на данный момент подвержена внутренним распрям, которые в перспективе могут привести к смене её руководителя. Многие уверены, что «новой церковью» должен руководить более ответственный человек с большим авторитетом, которым не обладает митрополит Епифаний Думенко.
Пока никаких официальных подтверждений этой информации нет, всё сказанное остаётся лишь данными от украинских журналистов. Однако складывающаяся в Украине ситуация даёт право полагать, что смене руководства всё же быть.
Кто станет новым руководителем Православной церкви Украины
Главным претендентом на эту должность в Украине считают митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича. Священнослужитель заручился мощной поддержкой, его кандидатуру одобряют многие прихожане, а также спонсоры ПЦУ.
Однако не стоит забывать о том, что сам Зинкевич не делал никаких заявлений касательно смены конфессии, ведь юридически его епархия всё ещё относится к Украинской православной церкви Киевского патриархата.
В источнике сказано, что к союзникам Епифания относится только бывший украинский президент Пётр Порошенко, который, по мнению экспертов, сделает всё возможное, чтобы продвинуть по службе своего фаворита.
Позиция Порошенко
Экс-президент блокировал все обращения от Филарета, который пытался оспорить передачу Православной церкви Украины некоторые церковные объекты, в том числе Михайловский монастырь. Кроме этого, Андрей Юраш, руководитель департамента по делам религий, получает крупные премии за его действия по ликвидации УПЦ КП.
Также Пётр Порошенко выделяет деньги для людей, которые в областях агитируют священнослужителей ПЦУ сохранять верность этой структуре, а священнослужителей, которые относятся к Киевскому патриархату, уходить от Филарета.
Вспомним, что в декабре прошлого года в Украине было принято решение о создании Православной церкви Украины, которая в январе этого года получила томос об автокефалии от Вселенского патриарха, её руководителем был назначен митрополит Епифаний. Это решение получило поддержку только от Константинопольской православной церкви.