Япония больше никогда не будет воевать

Москва, 07:20, 19 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Война – это не только тяжёлый удар по экономике и инфраструктуре государства. В первую очередь для военных действий характерно большое количество человеческих жертв, что   на долгие годы остаётся кровавым пятном на истории той или иной страны. Скоро исполнится 74 года с момента капитуляции Японии во Второй мировой войне, однако отголоски этого события слышны до сих пор.

Недавно премьер-министр Японии  заявил, что Страна восходящего солнца больше не намерена принимать участие в каких-либо конфликтах военного характера. Речь об этом пошла во время памятной церемонии, которая была приурочена как раз к годовщине капитуляции Токио.

             Япония во Второй мировой войне

После заключения пакта Молотова-Риббентропа Советского Союза обратил  внимание на восток, поэтому в апреле 1941 года был подписан ддоговор  с Японией. Советское руководство ставило перед собой цель максимально оттянуть момент вступления огромного государства во Вторую мировую.

Японцы руководствовались теми же принципами, война с СССР потребовала бы от них слишком большого количества как материальных, так и человеческих ресурсов. По сути азиаты ждали момента ослабления Союза на фоне войны с Западом, однако после нападения Германии удара с востока не последовало, хотя была даже назначена дата нападения на СССР.

Некоторые факторы сложились недостаточно благоприятно для японцев, так как  Адольфу Гитлеру не удалось захватить Москву в течение двух-трёх месяцев, а Сталин, несмотря на войну с Германией, не сокращал количество войск на Дальнем Востоке и в Сибири настолько, чтобы дать Токио захватить эту территорию. Долгое время основные силы азиатских союзников Рейха были направлены на ослабление позиций американцев и англичан.

Казалось, что всё могло закончиться на этом этапе, однако в феврале крайнего года войны Сталин всё же принял решение о вступлении СССР в войну с Японией. Хотя американцы в целом поддерживали это решение, о дате сброса ядерных бомб на Хиросиму советского лидера не уведомили.

Японцы – не самые плохие воины, однако Советский Союз обогнал их по показателям оперативного искусства ведения войны и постройки стратегий, поэтому капитуляции Токио было не избежать. Это событие произошло 2 сентября 1945 года.

             Заявление японского премьер-министра

Синдзо Абэ, премьер-министр государства, выступил на памятной церемонии, посвященной 74-й годовщине капитуляции Японии. Он заявил, что Страна восходящего солнца больше никогда не будет принимать участие в военных конфликтах.

Политик подчеркнул, что в годы Второй мировой войны Япония потеряла больше трёх миллионов граждан. На данный момент правительство государства занимает позицию, которая будет обеспечивать мир и процветание своим жителям.

Абэ напомнил, что не допустить новую войну пытались Сёва и Хэйсэй, этим   займутся и их последователи. Премьер выразил надежду, что новое поколение японцев полностью поддержит государственную инициативу.

Кроме того, глава парламента рассказал, что Япония будет всячески поддерживать рабочие контакты с другими государствами и, в случае необходимости оказывать поддержку в разного рода вопросах.