При отравлении подсолнечным маслом в Ульяновске люди пострадали от крысиного яда

Москва, 20:20, 19 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В начале августа в больницу в Ульяновске попало восемь человек. Основным симптомом были необъяснимые кровотечения разной локализации. При этом было обнаружено, что пострадавшие употребляли в пищу подсолнечное масло, купленное у одного и того же производителя. Лабораторным путем удалось выяснить, что причина отравления – кумарин, одна из составляющих крысиного яда.

Причина смерти двух человек и еще шести пострадавших – масло кустарного производства

Полиции удалось достаточно быстро найти связь между пострадавшими, все они знакомы по работе или имеют родственные связи. Среди пострадавших в больницу поступила полностью одна семья. Из шести выживших два маленьких ребенка. За две недели скончалось два взрослых человека.

Лабораторные исследования позволили обнаружить в крови пострадавших остаточные вещества после употребления крысиного яда, в том числе и кумарин. В ходе следствия было обнаружено, что все употребляли подсолнечное масло кустарного производства, приобретенное в одной и той же торговой точке. По области поступают еще сообщения о новых случаях отравления в более легкой форме.

После обнаружения причины, больных можно будет вылечить

Врачи подтвердили, что после обнаружения первоисточника заболевания, пациентов можно будет вылечить. Курс лечения приблизительно займет неделю. Проблема с первыми шестью пациентами в том, что они две недели прожили с опасными симптомами и токсинами в крови. Кумарин нанес серьезные повреждения их организму, поэтому не исключено, что им придется всю жизнь с ними бороться.

Следователи заняты тем, чтобы найти отравленный продукт и  остановить его распространение. Кроме того, надо понять предумышленное это преступление или же совершенное по неосторожности, так как производитель мог просто неправильно подготовить сырье или закупить семечки, которые неправильно хранились. В результате крысиный яд, используемый на складах для дератизации, попал в конечный продукт. Эта проблема нередко встречается при производстве масел кустарным способом, так как никто из таких производителей не утруждает себя прохождением лабораторного обследования своего продукта, желая иметь максимально низкую себестоимость.