Навязчивость коллекторов можно побороть через суд, по словам Дмитрия Шеломенцева

Москва, 04:00, 21 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Дмитрий Шеломенцев дал интервью, в котором подробно разъяснил, что делать людям, которые попали под внимание коллекторских служб. Главное при этом знать и пользоваться законом.

Коллекторы часто превышают полномочия

Несмотря на то, что человек изначально чувствует себя виноватым в ситуации, он не должен забывать о своих правах. Законодательно прописан регламент взыскания долгов с должника, если структура, взявшая на себя полномочия взыскания, долга превышает дозволенное законом, она предстанет перед судом и выплатит серьезные штрафы. Дмитрий Шеломенцев рассказал, что не во всех случаях коллекторы правы и не все им разрешено.

С 2017 года существует определенная структура, решающая вопросы с коллекторами, а точнее профессиональными взыскателями. К ним регулярно поступают жалобы на то, что компании слишком рьяно требуют долги, иногда даже у тех, кто никогда не брал кредиты.

Как правильно должна работать структура по взиманию долгов?

Тем, кто не брал кредит, надо известить структуру об этом. В случае, когда кредит брал знакомый или родственник, дав номер телефона как дополнительный, следует оповестить звонящего об отказе принимать такие звонки. Если они один раз услышат это, они обязаны прекратить звонить на этот телефон.

Кроме того, существует определенный регламент совершения звонков:

  • звонящий должен представиться;
  • должно поступить предупреждение о том, что разговор записывается;
  • существует четкое количество сообщений и звонков, поступающих в определенный отрезок времени;
  • в случае если собеседник лично не брал кредит, он может отказаться от получения звонков;
  • нельзя звонить несовершеннолетним или пожилым людям.

Если коллекторы превышают свои полномочия, то следует обратиться на fssprus.ru, в региональное представительство Управления Федеральной службы судебных приставов или позвонить. При этом желательно приложить записи аудиозвонков или копии сообщений, в таком случае доказать вину будет значительно проще.