Заговорила российская “пирамида позора”
Москва, 00:45, 24 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Представители коммунального предприятия в Самаре устанавливают во дворах домов “говорящие пирамиды”. Это сооружение необходимо для того, чтобы привлечь к ответственности должников, которые длительное время не платят за воду.
Коммунальное предприятие усовершенствовало эту конструкцию, которая начала применяться в городе для борьбы с должниками, начиная с прошлого года.”Пирамида позора” представляет собой геометрическую конструкцию, сделанную из металла, которая устанавливается во дворах, где проживают систематические неплательщики. На пирамиде помещается объявление о том, в какой квартире живет должник по жилищно-коммунальным услугам. Как сообщают источники города Самары, начиная с августа нынешнего года с помощью “пирамиды позора” возможно не только узнать о должнике ЖКХ в письменном виде, но и услышать информацию о нем, так как теперь из данной конструкции будут звучать аудиозаписи с именами всех должников дома, возле которого установлена данная пирамида.
Статистика показывает, что внедрение данной пирамиды в городскую систему дает свои результаты. Если учитывать еще и аудиосообщения,то такой метод борьбы с коммунальными неплательщиками создаст эффект “шумовой гранаты”. Как стало известно, после введения в работу пирамид со звуковым оповещением, один из систематических должников города Самары в срочном порядке выплатил долг за воду в размере 20-ти тысяч рублей. Перед тем, как внести задолженные деньги, неплательщик сознался в содеянном перед своими соседями и добровольно “снял свой позор на телефон”. “Пирамиду позора” коммунальные предприятия устанавливают исключительно в тех дворах, где проживают обеспеченные люди, но они принципиально не хотят оплачивать коммунальные услуги. Аудиозапись с именами и адресами должников транслируется один раз в час, но в то время, которое разрешается законодательством.
Решение о применении “пирамид позора” было принято коммунальными предприятиями города Самара в начале 2018 года. Должники реагировали на данную конструкцию по-разному: одни незамедлительно спешили погасить долги перед государством, другие пытались сорвать с пирамиды оповещение о существующих должниках, а третьи и вовсе пытались увезти конструкцию за пределы города. В любом случае информация о существующих должниках стала обнародована.