Искусственные подсластители вызывают чувство голода

Москва, 11:05, 31 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Люди часто используют искусственные подсластители в качестве средства для борьбы с ожирением. Но исследователи впервые показали, как искусственные подсластители могут стимулировать аппетит. Миллиарды людей во всем мире потребляют искусственные подсластители, и их назначают в качестве средства для лечения ожирения, хотя до сих пор мало что известно об их полном воздействии на мозг и регулировании чувства голода.

Исследование, опубликованное в журнале «Метаболизм клеток», проливает свет на влияние искусственных подсластителей на мозг при регулировании аппетита и изменении восприятия вкуса. Исследователи из Центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете и Института медицинских исследований Гарвана определили новую систему в мозге, которая воспринимает и объединяет сладость и энергетическую ценность пищи.

 

«После хронического воздействия диеты, которая содержала искусственный подсластитель сукралозу, мы увидели, что животные стали есть намного больше», — говорит ведущий исследователь и доцент Грег Нили из факультета науки Сиднейского университета.

«Посредством систематического изучения этого эффекта мы обнаружили, что внутри центров вознаграждения мозга сладкое ощущение интегрировано с содержанием энергии. Когда сладость и энергия в течение некоторого времени находятся в равновесии, мозг перекалибрует и увеличивает общее количество потребляемых калорий», — добавил он.

 

В ходе исследования было обнаружено, что плодовые мухи, которые подвергались диете с добавлением искусственного подсластителя в течение продолжительного времени (более пяти дней), потребляли на 30 процентов больше калорий, когда им затем давали натурально подслащенную пищу.

 

«Когда мы выяснили, почему животные ели больше, хотя у них было достаточно калорий, мы обнаружили, что хроническое употребление этого искусственного подсластителя на самом деле увеличивает интенсивность сладкого употребления настоящего питательного сахара, а затем это увеличивает общую мотивацию животного есть больше пищи», — сказал доцент Нили.

 

Это первое исследование по выявлению сложной нейронной сети, которая реагирует на искусственно подслащенную пищу, сообщая животному, что оно не съело достаточно продуктов для энергии.

 

«Используя этот ответ на искусственно подслащенные диеты, мы смогли функционально нанести на карту новую нейронную сеть, которая уравновешивает вкус пищи с содержанием энергии. Обнаруженный нами путь является частью консервативной реакции голодания, которая фактически делает вкус пищи лучше, когда вы голодаете», — сказал Нили.

 

Исследователи также обнаружили, что искусственные подсластители способствуют гиперактивности, бессоннице и снижению качества сна, поведению, соответствующему легкому голоданию или состоянию поста, с аналогичными эффектами на сон, также ранее сообщалось в исследованиях на людях.

Чтобы выяснить, увеличивали ли искусственные подсластители потребление пищи и у млекопитающих, лаборатория профессора Герберта Херцога из Гарвана затем повторила исследование с использованием мышей. Снова мыши, которые в течение семи дней употребляли подслащенную сукралозой диету, продемонстрировали значительное увеличение потребления пищи, и вовлеченный нейрональный путь был таким же, как и у плодовых мух.

 

«Эти результаты еще больше подтверждают идею о том, что «обработанные» продукты питания и напитки, не содержащие сахара, могут быть не такими инертными, как мы ожидали. Искусственные подсластители могут реально изменить восприятие сладости пищи животными с несоответствием уровней сладости и энергии, вызвав увеличение потребления калорий », — сказал профессор Херцог.