Google выплатит 150-200 млн долларов за претензии в отношении конфиденциальности YouTube

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 12:41:38, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По мнению критиков, YouTube нарушил закон о неприкосновенности частной жизни детей, собирая данные, чтобы лучше ориентировать свои рекламные объявления, сообщает Bloomberg.

Группы конфиденциальности заявили, что YouTube нарушил законы, защищающие конфиденциальность детей, собирая данные о пользователях в возрасте до 13 лет.

Google сообщит, что заплатит 150-200 миллионов долларов США, чтобы уладить обвинения в том, что YouTube нарушил закон о неприкосновенности частной жизни детей, а также собирал данные для более точного таргетинга рекламы.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) согласовала сумму урегулирования с компанией-основателем YouTube, которая, в случае одобрения Министерством юстиции, станет крупнейшим соглашением по делу о неприкосновенности частной жизни детей.

Заявления против YouTube были сделаны группами по защите конфиденциальности, которые заявили, что платформа нарушила законы, защищающие частную жизнь детей, собирая данные о пользователях в возрасте до 13 лет без получения разрешения от родителей. Ожидается, что FTC объявит о своем решении по урегулированию в сентябре.

Американские регуляторы уже давно утверждают, что Google не может защитить детей от вредоносного контента и сбора данных на своей платформе YouTube. Группа по защите интересов «Центр цифровой демократии» заявила в своем заявлении, что предлагаемое урегулирование будет «ужасно низким» с учетом размера и доходов Google, и призвала FTC «запретить Google совершать дальнейшие нарушения» закона о конфиденциальности детей.

Google остается движущей силой для материнской компании Alphabet, большая часть доходов которой поступает от цифровой рекламы, которая составила 116 миллиардов долларов США из общей суммы в 136 миллиардов долларов США, которые компания из Силиконовой долины получила в прошлом году.

В январе французский цифровой контролер CNIL наложил на Google рекордный штраф в размере 50 миллионов евро за несоблюдение жестких общих правил защиты данных ЕС (GDPR), которые вступили в силу в начале прошлого года. Google обжалует штраф.

Сотрудник американского технологического гиганта Facebook недавно выплатил Федеральной комиссии по торговле США рекордный штраф в размере 5 миллиардов долларов за неправомерное использование личных данных пользователей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно