Были ли у Хрущева полномочия для передачи Крыма в состав УССР
Москва, 16:45, 01 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Передача Крыма УССР состоялась в конце зимы 1954 года. Соответствующий указ Никита Сергеевич Хрущев подписал 19 февраля.
Просроченный кредит
Существует интересная версия о том, почему Хрущев решил передать южную область в состав Украинской республики. Дело в том, что РСФСР имела серьезную задолженность перед американской еврейской организацией «Джойнт». После окончания гражданской войны наша страна отчаянно нуждалась в средствах. Выход подсказали зарубежные еврейские организации, которые выразили готовность помочь средствами в обмен на территорию на юге с благоприятным климатом и близостью моря.
Данную идею активно продвигали видные советские деятели тех лет – Зиновьев, Каменев, Троцкий, Рыков и Бухарин. Планировалось, что в северной части полуострова будет создана еврейская автономия со своим правительством. Со страной советов автономию связывали бы федеративные договора. Уже был готов проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР, о чем 20 февраля 1924 года немедленно сообщило Еврейское телеграфное агентство (ЕТА).
В 1929 году был подписан документ, получивший название «О Крымской Калифорнии». Согласно документу, РСФСР должна была выделить 375 тысяч гектаров крымской территории, которые находились в залоге. Со своей стороны еврейская организация «Джойнт» обязывалась выплачивать советскому правительству по полтора миллиона долларов ежегодно. До 1936 года по данному договору было выплачено 20 миллионов долларов. Были выпущены акции, которые охотно раскупались в Америке. Акции приобрели такие люди как Рузвельт, Гувер, финансисты Маршалл и Рокфеллер, а также генерал Макартур. Всего 200 граждан США были держателями этих ценных бумаг.
Получать деньги было приятно, но на обещанных американцам территориях проживало население, с которым нужно было что-то решать. В ходе Тегеранской конференции состоялся неприятный для Сталина разговор с Рузвельтом, который напомнил Генсеку об этом долге. Некоторые историки связывают жесткую депортацию крымских татар в 1944 году именно с освобождением земли для еврейских переселенцев.
У советского руководства оставалось совсем мало времени. Расплатиться по договору нужно было до 1954 года, а отдать такую сумму Америке было делом немыслимым. Но и делиться крымской землей не хотелось. Тогда Хрущев придумал хитрый маневр и присоединил Крым к Украинской ССР. Таким образом, он сохранял контроль над территорией и получал отсрочку по выплате из-за изменившихся обстоятельств.
Изгнание из Крыма
В советской истории часто случалось так, что выгодные для советского руководства шаги имели идеологическую подоплеку. Как по нотам была разыграна компания по обвинению крымских татар в пособничестве немцам. Это оправдывало в глазах всего советских людей депортацию этого народа из южных территорий.
Дело в том, что родная земля, отчий дом и семья всегда были для русских краеугольными базовыми понятиями. Достаточно вспомнить, что вопрос о передаче земли крестьянам стал эффективным катализатором для революции. Забрать родные дома у целого народа можно было только по какой-то серьезной причине, иначе такие действия могли вызвать напряжение в обществе. Вот и была раздута тема об их массовом пособничестве фашистам.
Мало кто знал, что под выселение попали не только татары, но и греки, которых было депортировано около 15 тысяч, болгары (12,5 тысячи). Болгары и греки уезжали в теплые регионы и оставались в Казахстане и Средней Азии. Большая часть крымских татар осела в Узбекистане. Таким образом Сталин “вычистил” около 40% населения Крыма. Так, согласно переписи 1939 года, там проживало примерно 50% русских и чуть больше 10% украинцев. Всех остальных с 18 по 20 мая 1944 года депортировали буквально за два дня.
Сразу после массового переселения Крым столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Особенно пострадала сельскохозяйственная отрасль – некому было выращивать зерно и овощи. К 1950 году на его территории в пять раз упал объем производства зерна по сравнению с довоенным уровнем и вдвое меньше выращивалось овощей. В 1954 году на всю огромную область осталось всего 11 работающих торговых точек с хозяйственными товарами и 29 продуктовых магазинов.
С начала 60-х годов татары наконец получили возможность вернуться на свои земли. Также активно шло и переселение украинцев и русских в Крым. Вместе с заселением территорий правительство украинской республики проводило и мягкую украинизацию. Так, во всех общеобразовательных школах были введены такие предметы как “Украинский язык” и “Украинская литература”, однако родители могли самостоятельно решать, будет ли их ребенок посещать эти уроки. Если ученик не учил украинский, то обязательно присутствовал на уроке и мог выполнять домашние задания по другим школьным предметам. Примечательно, но такой предмет как “Украинский язык” не вводился в школах Севастополя.
По последним данным, сейчас в Крыму проживает более одного миллиона русских, более 400 тысяч украинцев и почти 240 тысяч татар. Большая численность каждой этнической группы порождает частые обострения национального вопроса в Крыму, поскольку формула — «Одна страна, один народ, одна религия» не подходит для полуострова.
История подарка
Идея передать Крым Украине появилась не в начале пятидесятых, а активно обсуждалась еще в разгар Великой Отечественной войны. Как только немецких захватчиков удалось выбить с территории полуострова, этот вопрос стал предметом изучения и разработки. Его инициатором был Никита Сергеевич Хрущев, который в те годы занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Он распорядился искать в архивах все исторические связи России и Украины, чтобы найти повод для возможного перехода Крыма под юрисдикцию Украины. Можно сказать, что Хрущев мечтал видеть полуостров в составе республики.
Когда он озвучил свою идею в Москве, это вызвало резкую негативную реакцию. Один из сотрудников центрального аппарата вспоминал разговор с Хрущевым, состоявшийся в 1944 году. Никита Сергеевич признался:
«Я был в Москве и заявил: „Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?“ Так меня после этого как только не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль».
Но от своей идеи Хрущев не отказался.
Споры о легитимности
Споры о легитимности самой передачи полуострова не утихают и по сей день. Противники данного решения Хрущева настаивают, что такой серьезный шаг советское руководство не имело права совершать без поддержки советского народа. Только общенародный референдум мог решить вопрос передачи. Однако такое понятие, как референдум не было прописано в Советской Конституции, кроме небольшого упоминания в статье 33, что президиум Верховного Совета РСФСР имеет право инициировать проведение референдума. Важное уточнение –президиум имеет такие полномочия, но вовсе не обязан затевать всенародное обсуждение тех вопросов, которые в нашей стране решались лично вождями.
Оставался вопрос изменения границ, который помогла решить 22 статья Конституции, указывающая, кто решает все важнейшие вопросы:
«Высшим органом государственной власти РСФСР является Верховный Совет РСФСР» и 24 статья уточняла для непонятливых граждан, что «Верховный Совет РСФСР является единственным законодательным органом РСФСР».
Какой народ? Какой референдум? Ведь изменить Конституцию можно было опять же, только с разрешения Верховного Совета РСФСР, да и то лишь двумя третями голосов.
В итоге все было оформлено следующим образом – правки статьи 14 Конституции РСФСР и удаление Крымской области, плюс полученное согласие на передачу этого региона в другую союзную республику. Юридически процедура передачи Крыма была корректной, поскольку прошли все соответствующие обсуждения и голосования в Президиумах Верховного Совета РФ и УССР.
По итогам было подготовлено совместное обращение в Верховный Совет СССР, принято соответствующее постановление и подписан исторический Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Так и была решена судьба Крыма.
Кто принял решение – Хрущев или Маленков?
Многие историки указывают, что идея Хрущева о передаче Крыма разрабатывалась им многие годы. Осенью 1953 года он посетил полуостров с рабочей поездкой. Об этом вспоминал зять руководителя, журналист Алексей Аджубей. Никита Сергеевич был просто шокирован тем, что в южном регионе с благодатным климатом практически полностью отсутствуют в продаже овощи и фрукты. Правда, такое положение было лишь в секторе государственной торговли. Частники же всегда предлагали большой выбор даров природы.
Неверным является и распространенное заблуждение о том, что Никита Сергеевич был украинцем. Он не имел этнических корней с украинским народом и не владел языком. Приближенные отмечали лишь некую его привязанность ко всему украинскому. С чем это было связано, сказать сложно. Возможно, дело было в том, что именно на Украине Хрущев почувствовал вкус власти или же испытывал вину за свое участие в репрессиях 1930-х годов.
Распространено и такое мнение, что Хрущев, имевший склонность к необычным поступкам, чуть ли не “спьяну” сделал этот щедрый подарок Украине. Это не соответствует действительности. В любом случае, решение по передаче Крыма советский лидер принимал не единолично и, как это не удивительно, в тот момент Хрущев не имел достаточной власти для такого шага.
Итак, историческое заседание президиума ЦК КПСС состоялось 25 января 1954 года, а председательствовал на нем фактический правитель СССР на тот момент – официальный преемник Сталина, председатель Совета министров СССР Георгий Маленков…
На тот момент, когда решалась судьба Крыма, пост Хрущева вовсе не предполагал верховной власти. Георгий Маленков находился в начале 1954 в самом зените своего могущества и именно его портреты стали появляться во всех властных кабинетах вместо портретов Сталина.
В то время Хрущев только готовился к решительному захвату всей власти в стране. Для этого ему нужно было вытеснить Маленкова и заменить его на лояльного к себе человека. Осуществится этот план лишь через год, когда в феврале 1955 года председателем президиума станет Николай Булганин. Также нужно было убрать и сталинских соратников из министерской вертикали. Только в конце зимы 1958 года Хрущев замкнет на себя все ветви власти, став и главой Совета Министров.
Можно сделать вывод, что окончательное решение по вопросу Крыма “народная молва” приписала Никите Хрущеву только потому, что после 1957 года имя Маленкова было вычеркнуто из истории. А Никита Сергеевич так и остался в памяти народа, не только как деятель, который сумел сокрушить сталинский культ личности, но и как чудаковатый “сумасброд”. Казалось вполне логичным, что политик, стучавший ботинком по международной трибуне и засадивший поля страны кукурузой, мог решиться и на такой странный шаг, как передача Крыма Украине.