Два стакана Кока-Колы в день могут увеличить риск ранней смерти

Москва, 13:39, 04 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование показало, что употребление безалкогольных напитков, в том числе без сахара, увеличивает риск смерти.

Результаты, опубликованные в журнале Jama Internal Medicine, показали, что употребление как сладких, так и искусственно подслащенных («диетических») безалкогольных напитков было связано с более высоким риском смерти.

В исследовании приняли участие около 452 000 человек из 10 европейских стран, включая Данию, Францию, Грецию, Германию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Швецию и Великобританию.

Исследователи изучили данные опросников или опросов по продуктам питания за период с 1992 по 2000 год. Участники наблюдались в среднем шестнадцать лет спустя. За это время было зарегистрировано 41 693 смерти.

Исследователи обнаружили, что при употреблении двух или более стаканов безалкогольных напитков в день по сравнению с употреблением менее одного стакана в месяц все типы безалкогольных напитков были связаны с повышенным риском смерти от всех причин. Было обнаружено, что у тех, кто употреблял два или более стакана, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех, кто употреблял всего один стакан в день, повышался риск смерти от болезней органов пищеварения.

Было обнаружено, что употребление безалкогольных напитков не увеличивает риск смерти от рака.

Исследование является крупнейшим в своем роде. Исследователи говорят, что их результаты поддерживают текущие инициативы общественного здравоохранения, направленные на поощрение здорового питания и сокращение потребления безалкогольных напитков. Но это исследование только показывает корреляцию между безалкогольными напитками и ранней смертью. Это не доказывает, что газированные напитки вызывают раннюю смерть. Кроме того, результаты основывались на участниках, сообщивших о своем потреблении безалкогольных напитков, что может быть ненадежным.

 

«Наши результаты по подслащенным сахаром безалкогольным напиткам обеспечивают дополнительную поддержку для ограничения потребления и замены их другими более здоровыми напитками, предпочтительно водой», — сказал автор исследования Нил Мерфи, ученый из Международного агентства по исследованию рака. «Что касается искусственно подслащенных безалкогольных напитков, теперь нам нужно лучше понять механизмы, которые могут лежать в основе этой ассоциации, и, как мы надеемся, такие исследования будут стимулировать эти усилия».