Исследования показывают, что мигрень повышает риск развития деменции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:51:36, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показало, что люди, которые испытывают изнурительные головные боли, подвергаются гораздо большему риску болезни Альцгеймера.

Исследование, проведенное в двух канадских университетах — университетах Ватерлоо и Манитоба, показало, что у людей, страдающих мигренью, в три раза чаще диагностируется общая деменция и в четыре раза чаще встречается болезнь Альцгеймера, чем у сверстников без мигрени.

Головные боли, однако, не были связаны с сосудистой деменцией, типом деменции, вызванной поврежденными кровеносными сосудами в головном мозге. Деменция — это общий термин, который включает как болезнь Альцгеймера, так и сосудистую деменцию, а также менее распространенные виды когнитивного снижения.

Иными словами, исследование показало, что 24% участников с болезнью Альцгеймера и только 10% без деменции имели историю мигрени.

В исследовании, опубликованном в четверг в «Международном журнале гериатрической психиатрии», были проанализированы данные 679 пожилых людей, принявших участие в исследовании здоровья и старения Манитобы. Пациенты находились под наблюдением в течение пяти лет в 1990-х, и у 51 развилась деменция. По словам старшего научного сотрудника Университета Ватерлоо, Сюзанны Тиас, о мигрени люди сообщали сами.

Предыдущие исследования взаимосвязи между мигренью и деменцией давали неоднозначные результаты. Этот метод был другим, потому что он следовал выборке участников из сообщества с течением времени, а не фокусировался на пациентах, которые обращались за лечением мигрени. По словам профессора Тиас, люди, обращающиеся за лечением, могут не быть представителями населения в целом.

По ее словам, понимание факторов риска болезни Альцгеймера, которая не поддается лечению, может помочь врачам выявлять пациентов, которые нуждаются в большем когнитивном мониторинге или должны уделять особое внимание другим проблемам со здоровьем, могущим повышать риск.

Тиас пока не знает точно, как могут быть связаны мигрень и болезнь Альцгеймера, но сказала, что они могут иметь общие причины, которые могут помочь ученым найти новые цели для профилактики деменции. Она считает, что это было бы удивительно, если мигрени не повышали риск сосудистой деменции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно