Газированные напитки с сахаром или без, связаны с повышенным риском смерти

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.08.2022, 22:40:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Остерегайтесь газировки! Оказывается, не имеет значения, полон ли ваш безалкогольный напиток сахара или нет, потому что ученые говорят, что оба вида связаны с повышенным риском ранней смерти.

В исследовании, недавно опубликованном в JAMA Internal Medicine, приняли участие более 450000 человек из 10 европейских стран, в том числе из Великобритании, Германии и Франции.

Используя данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), исследовательская группа изучила, что участники ели и пили в период между 1992 и 2000 годами.

EPIC исключает людей, которые сообщили о ранее существовавших заболеваниях, включая рак, сердечные заболевания или диабет.

Авторы объясняют, что люди, которые выпивали два или более стаканов безалкогольных напитков в день, что эквивалентно 500 мл, имели более высокий риск ранней смерти, чем те, кто употреблял только один стакан в месяц.

Ученые обнаружили, что те, кто пил больше безалкогольных напитков, также чаще курили и имели более высокий индекс массы тела. Но они сказали, что более высокое потребление безалкогольных напитков может быть просто маркером уже нездорового образа жизни людей, который привел их к ранней смерти.

Также обнаружилось, что один или несколько бокалов сахарной газировки в день были положительно связаны со смертельными случаями, связанными с пищеварительными заболеваниями, в то время как два или более стаканов искусственно подслащенной воды в день были положительно связаны со смертельными случаями, связанными с заболеваниями кровообращения.

Полученные данные соответствуют предыдущим исследованиям, которые обнаружили связь между сладкими напитками и риском ранней смерти. Другое исследование связывает безалкогольные напитки с другими проблемами со здоровьем, такими как повышенный риск инсульта и деменции.

Группа из 50 международных исследователей заявила, что им необходимо дополнительно изучить, как именно искусственные подсластители могут влиять на здоровье людей.

Исследование не изучало потребление фруктового сока.

Когда речь шла, в частности, о последствиях для здоровья диетической содовой, авторы старались не исключать возможность того, что люди, которые уже были не здоровы, страдали ожирением или страдали от избыточного веса, перешли на диетические напитки для контроля потребления сахара.

Роберт Томас, частный диетолог из Лондона, который не принимал участия в исследовании, соглашается с тем, что люди, делающие такое переключение, «обеспокоены количеством калорий, которое они находят в обычной газировке».

 

Авторы исследования написали, что «общее потребление подслащенных и искусственно подслащенных безалкогольных напитков не было связано с риском смерти от рака». А также, что «безалкогольные напитки не были связаны со смертностью от болезни Альцгеймера».

 

Тем не менее, другое исследование показало, что более высокое потребление безалкогольных напитков было положительно связано с риском рака молочной железы.

При этом авторы последнего исследования заявили, что «результаты поддерживают кампании общественного здравоохранения, направленные на ограничение потребления безалкогольных напитков».

Канадский фонд «Сердце и инсульт» описывает, как исследования показывают, что «газированные, энергетические и спортивные напитки являются основным источником калорий среди жителей Северной Америки в возрасте от 12 до 50 лет». И что, когда дети становятся старше, они получают большинство сахара в целом от безалкогольных напитков.

Группа ученых отмечает, что употребление безалкогольных напитков приводило к более высокому риску ожирения, сердечных заболеваний и инсульта, диабета или проблем с зубами.

Канадский справочник по продовольствию упоминает некоторые из тех же рисков и призывает людей выбирать обычную воду в качестве первого выбора, когда они испытывают жажду.

Роберт Томас согласился и подчеркнул, что настоящее беспокойство вызывают люди, которые потребляют только газировки, поскольку они являются основным источником для питья.

 

«Определенно необходимы дополнительные исследования в этой области… но люди должны следить за тем, что они потребляют», — сказал он,

 

добавив, что он также считает, что социально-экономические факторы могут сыграть роль в самом последнем исследовании.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно