Индия потеряла связь с модулем «Викрам»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.08.2022, 11:18:53, редакция FTimes.ru, автор Юлия Ременная.

Доктор Кайласавадиву Сиван, который является председателем организации космических исследований в Индии, сообщил, что в их центре была утрачена связь с космическим модулем «Викрам», который должен был приземлиться на Луну. Эта модуль относится к индийской космической миссии «Чандраян-2».

Доктор Сиван поделился информацией о том, что снижение данного объекта на поверхность спутника Земли совершалось по строго-определенному плану и никаких проблем с модулем не возникало. Также председатель индийской организации космических исследований сообщает, что модуль был технически исправен и нормально функционировал. Обратная связь с модулем «Викрам» была до того момента, пока он не снизился до высоты двух километров от поверхности Луны. С того момента в в индийском космическом центре потеряли связь с космическим модулем и восстановить ее так и не удалось. Как сообщали сотрудники данной организации, «Викрам» должен был сесть на поверхность земного спутника 6 августа в 23.22 по московскому времени. Что послужило причиной выхода технически исправного космического модуля из строя на сегодняшний момент неизвестно. Премьер-министр Индии подтвердил, что государство утратило луноход «Викрам» миссии «Чандраян-2».

Не так давно в мировых СМИ появилась информация, что индийское государство произвело запуск аппарата «Чандраян-2». Целью данной миссии было поставить на поверхность Луны небольшой луноход, который будет изучать спутник.

Первый запуск ракеты-носителя GSLV III, которая относится к проекту «Чандраян-2», состоялся 22 июля нынешнего года. Весь мир наблюдал за тем, как данная ракета поднимается в воздух. Изначально планировалось, что ракета-носитель поднимется на высоту 39 120 километров, однако она поднялась на 6 тысяч километров выше, чем было запланировано. Таким образом ракета-носитель GSLV III совершила гораздо меньше маневров, чем ожидали в космическом центре Индии. Благодаря незапланированному подъему на вышеуказанную высоту было сэкономлено немало литров топлива при полете ракеты к орбите Луны. До попытки высадить луноход «Викрам» на поверхность спутника Земли, ракета-носитель GSLV III совершила около 15 маневров.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно